знак зодиака скорпионЗнаки зодиака

Знак зодиака Скорпион

Знак зодиака Скорпион
Знак зодиака Скорпион

24 октября — 22 ноября

Бытие только тогда и начинает быть,

когда ему грозит небытие.

/Ф.Достоевский/

Импульс к сотрудничеству и партнёрским связям, данный Весами, находит своё материальное воплощение в Скорпионе. Скорпион является той силой, которая заставляет человека обратиться к общим корням существования и ощутить непосредственно принадлежность к всеохватывающему процессу жизни, высвобождая подспудные, дремлющие силы. Именно здесь индивидуум испытывает непреодолимую тягу выйти за пределы собственного Я и, соединившись с другими “я”, образовать большее целое. Скорпион разрушает границы личности и выводит её в сферу запредельного нематериального праединства. Личность приводится к истокам жизни. Отсюда проистекает много важных для Скорпионов тем, в частности, тема сексуального взаимодействия. Если в предыдущем знаке Весах отношения строятся на воздушных основаниях – узнавание, само-открытие, романтическое общение, то в Скорпионе происходит гораздо более интенсивное и серьёзное взаимопроникновение двух личностей.

Чужое «Я» внедряется в твоё: ты расширен, и ты нарушен; ты только теперь зажил, и твоё Я умерщвлено. Действительно, выход за пределы личного существования и погружение в мир первоначальных недифференцированных энергий, есть не что иное, как смерть личности. Поэтому Скорпион традиционно связывают со смертью.

Однако, смерть личности для Скорпиона — лишь инструмент поддержания жизненного процесса в большом Целом. Уничтожая дряхлое и отжившее, он даёт возможность развиваться всему новому, жизнеспособному. Ведь Скорпион также и знак возрождения, обновления. Смерть старой особи освобождает жизненное пространство для молодой, поддерживая тем самым жизнь всего вида. Плоды созревают, падают на землю, разлагаются и удобряют почву с тем, чтобы семя нового растения могло начать весь цикл развития снова…

Среди главных тем Скорпиона — столкновение личного и коллективного, очищение личности от всего наносного и перерождение через страдания.

Одна из задач Скорпиона — срывать покровы и обнажать сущность вещей. Скорпион учит, что за видимой материальной оболочкой скрывается нечто более важное и основательное. Скорпионы легко проникают во внутренний мир человека, вскрывают самые интимные и затаённые мотивы его поведения. Скорпиона интересуют по большей части энергетически насыщенные, сверхинтенсивные жизненные коллизии, самые экстремальные проявления личности. Довольно часто Скорпионы живут на грани психической (да и физической) патологии. 

Болезнь (особенно фатальная болезнь), как наполненное особым смыслом переходное состояние человека, привлекает внимание Скорпионов. При болезнях страдает не одно тело, а, главным образом, душа, и нет такого инструмента, каким можно было бы измерить, взвесить и сосчитать эти душевные муки. Но это с одной стороны. А с другой, именно в болезнях коренятся глубокие основания душевных перемен. Сплошь и рядом болезнь является роковой гранью, которая разделяет жизнь на периоды, причём человек до болезни и человек после болезни являются совершенно разными людьми.

Одна из главных задач Скорпиона: проверять материал на прочность и превращать потенциальную энергию в кинетическую. Его сила не в громоздкой мощи, а в том, что он быстро обнаруживает слабые места и, атакуя, может сосредоточить на них все свои силы.

Скорпион — низвергатель идолов и авторитетов. В определённом смысле для него действительно нет ничего святого, нет ничего, чтобы он принял без критического изучения. Поэтому неслучайно отношение многих Скорпионов к действительности — полемическое и даже обличительное. 

Тема насилия, навязывания чужой воли и самоуправства очень часто оказывается в фокусе внимания Скорпионов. Магия власти влечёт к себе Скорпионов.

Ради того, чтобы всё решать самому, Скорпион может многим пожертвовать. 

Большинство настоящих Скорпионов хорошо чувствуют подспудные токи общественной жизни. Как правило, они являются теми точками кристаллизации, вокруг которых группируется революционно настроенный элемент, люди, недовольные существующим положением вещей.

В то же время никто лучше Скорпионов не понимает пагубность негативизма, ложных стереотипов, предрассудков, страхов, разъедающих человеческую душу и ведущих к почти невыносимому страданию.

Не так уж редки очень спокойные (по крайней мере, внешне) и миролюбивые Скорпионы. Мягкость в общении, избегание конфликтов может быть оборотной стороной осознания той бездны, которая разверзнется в случае нарастания вражды. Для Скорпиона любой, даже самый малый конфликт – дверца в ящик Пандоры, заполненный беспощадными орудиями уничтожения. Другие знаки легко идут на противостояние именно потому, что рассматривают конфликт лишь в плоскости сиюминутного событийного ряда, как правило, быстро расходующего весь запас энергии в противостоянии. Для Скорпиона же тут видится вся инфернальная глубина борьбы не на жизнь, а на смерть.

Хотя за Скорпионами утвердилось звание одного из самых мистических знаков, не так уж редко попадаются Скорпионы, которые отрицают существование потустороннего, трансфизического пространства, невидимого мира тонких энергий. Эти Скорпионы ориентированы на самое приземлённое рациональное объяснение происходящего. Таким образом, они избегают чувства страха и фатальности перед своеволием неподвластного им невидимого мира, находящегося за пределами их контроля. Потому что, если есть ещё что-то невидимое, неявное, что исподволь влияет на Скорпиона, то придётся значительно расширить зону своего контроля. А это грозит полным исчерпанием ресурсов.

Особые градусы:

13 градус — Золотое сечение Зодиака

30 градус – Толиман (Альфа Центавра) – ближайшая к Земле звезда

Помни о смерти. То, что не убивает – делает сильнее. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. В тихом омуте черти водятся. И у стен есть уши. Месть это — то блюдо, которое лучше подавать холодным. Все тайное когда-то становится явным.

Леонардо Ди Каприо, американский актер

Борис Израитель
Главный редактор журнала Astrolabium. Изучает астрологию с 1982 года, консультирует с 1986 года. Автор семи книг, три из которых являются учебниками, рекомендуемыми Московской академией астрологии и Высшей школой классической астрологии. Автор более 150 статей по астрологии, изданных в России, Германии, США, Нидерландах, Швейцарии, Испании, Латвии, Украине. Спикер на 24 конференциях, включая 7 международных. Обладатель сертификата National Council for Geocosmic Research (N.C.G.R) - крупнейшей астрологической ассоциации в мире - третьего уровня.

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *