знак зодиака стрелецЗнаки зодиака

Знак зодиака Стрелец

Знак зодиака Стрелец
Знак зодиака Стрелец

23 ноября — 22 декабря

И только нужный день настанет, —

Я должен вас предостеречь, —

Раскатом грома голос грянет,

Ударом грозным станет речь.

/Г.Гейне/

В Стрельце завершается адаптация личности к требованиям общества. Здесь социальные связи осознаются и ритуализируются. Вырабатывается этика взаимоотношений. Отсюда то внимание, которое Стрелец придаёт нравственности, то есть правильному общественному поведению. Этические, нравственные требования Стрельца обычно столь высоки, что существующее в обществе положение дел в этой сфере вызывает у Стрельца горькие размышления. Почему же, – думает Стрелец, — никак не удаётся научить людей благородству, верности, щедрости, честности, правдивости, справедливости.

Справедливость — одно из ключевых понятий в сознании Стрельца. Для Стрельца очень важно, чтобы всё было правильно, но надо иметь в виду: для Стрельцов всегда сущностная справедливость (идущая от Совести) важнее, чем формальный её аспект (формальная справедливость, законность – область Козерога).

Стрельцы противопоставляют истину и закон (совесть и судебные власти). По мнению Стрельца «законы умножаются с таким усердием, что ими совершенно затемнена подлинная сущность истины и лжи, справедливости и несправедливости…». Говорить правду, не взирая на лица и обстоятельства, — одна из прерогатив Стрельца. 

Стрелец заведует всем тем, что мы именуем общечеловеческими ценностями. Здесь люди знакомятся с различными формами поиска истины и результатами этих поисков в самых разных сообществах.

Когда говорят, что Стрелец — один из главных «литературных» знаков, имеют в виду непосредственное отношение литературы к пропаганде общечеловеческих ценностей и поиску правды, справедливости. С помощью литературы происходит приобщение человека к достижениям культуры.

Есть, конечно, и другие способы приобщиться к культуре. Это — наука (гуманитарная, прежде всего), религия, всевозможные философские и этические системы, это — образование и общение с учителем (гуру), путешествия.

Стрельца часто связывают с иррациональной верой в существование некоей Cущности, превосходящей человека во всём, и обладающей самодовлеющей значимостью. Это может быть божество, а может быть политическая идея или ещё что-либо. Убеждения Стрельца предшествуют всякому рассудочному действию и поэтому неустранимы рациональным образом. Практически невозможно доводами разума поколебать уверенность Стрельца в истинности его воззрений. Важная особенность Стрельца состоит в том, что ему недостаточно просто верить; он должен делиться своими убеждениями с другими, убеждать всех в правильности своей точки зрения; распространять идеи, в значимости которых не сомневается. Порой миссионерская деятельность Стрельцов граничит с фанатизмом. Стрелец очень серьёзен в вопросах веры. Его часто занимают религиозные ритуалы.

Одна из главных тем Стрельца — противопоставление «идеальное – реальное».

В разнообразных вариациях этой темы встречается и описание контраста между романтическими мечтаниями и суровыми проблемами обыденной жизни, и сетованиями на то, как далеко общество ушло от высших принципов существования.

В фокусе внимания Стрельцов всегда нечто Целое, Общее, Всеохватное. Они предпочтут религиозное — секулярному, вечное — временному, абстрактное — конкретному, принцип — факту. Целостное восприятие мира, как огромного цветущего сада с яркими цветами и таинственным полумраком гораздо ближе Стрельцу, чем аналитический подход, разбирающий всё на мелкие составляющие и уничтожающий всю прелесть непосредственного мировосприятия.

Прирученное, послушное, изведанное, низведенное до повседневного употребления, — синица в руках — Стрельца не привлекает. Ему подавай нечто невообразимо могучее, неохватное. Его восхищает всё, что грандиозно в своих стихийных проявлениях, даже если эти проявления угрожают человеческому существованию. Экспансия в мировом масштабе, покорение обширных пространств, всеобщее признание своего доминирования — заветная стрельцовская мечта. Мысленным взглядом Стрелец охватывает огромные пространства, весь мир в поле его зрения. Стрелец никогда не расстаётся с мыслью о дальнем путешествии. Стрельца привлекает знакомство с другими культурами. Причина, по которой Стрелец может отказаться от поездки в новое место, должна быть уж очень серьёзной. Он всегда предпочтёт дорогу домашнему уюту, скитания по миру — осёдлому, однообразному существованию.

Очень важная для Стрельцов тема описывается антитезой знание — незнание. Одну из своих жизненных задач Стрелец видит в постоянном расширении кругозора.

В природе Стрельца заложена борьба человеческого и животного начал, здесь и стремление к духовному росту, высшему знанию, истине, и земное начало, тяготеющее к радостям обычной жизни, богатству, почёту, материальному изобилию, наслаждению любовью. Стрельцу часто приходится выбирать — идти ли на поводу у своего природного начала, своих инстинктов, или следовать путём, отвечающим высшим духовным критериям. Это отражено и в символическом изображении знака — Кентавре — наполовину человеке, наполовину животном. 

Проблема гипертрофированного и уязвляемого чувства собственного достоинства часто волнует Стрельцов. Здесь мы имеем дело с огромной значимостью чести, самоуважения, престижа и с излишне болезненной реакцией на любую, даже мнимую, угрозу достоинству и самолюбию.

Стрельцу порой кажется, что его не за того принимают, что его манера держаться не соответствует его настоящей сути, не вполне достойна. Малейшие намеки на неуважение друг к другу переживаются очень тяжело. Важная и величавая манера держать себя, положенная знаку по статусу, встречается реже, чем можно было ожидать. Гипертрофированное чувство собственного достоинства заставляет искать защиту от уколов самолюбию, от опасности столкнуться с неуважением, «потерять лицо». Один из возможных способов решения проблемы – маска «клоуна». Играя в обществе шутовскую или просто шутливую роль, Стрелец все насмешки, все знаки неуважения отводит от себя истинного. Все уколы и нападки принимает на себя созданная маска. Ну а раз маска шутливая, то уважать её и оказывать ей почести необязательно.

Ещё вариант – упреждающее самобичевание. Стрелец опережает возможные унизительные высказывания, обрушиваясь на себя с самой нелицеприятной критикой, так как выслушивать чужие замечания нестерпимо.

Особые градусы:

10-й градус  Стрельца – звезда Антарес (альфа Скорпиона)

15-й градус Стрельца – Великий Аттрактор

27-ой градус Стрельца – направление на Центр Галактики

Береги честь смолоду. Сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя. Нет пророка в своём отечестве. Правда глаза колет. Вера города берет. Правда и в огне не горит, и в воде не тонет. Платон мне друг, но истина дороже. Уважай учителя, как родителя.

Борис Израитель
Главный редактор журнала Astrolabium. Изучает астрологию с 1982 года, консультирует с 1986 года. Автор семи книг, три из которых являются учебниками, рекомендуемыми Московской академией астрологии и Высшей школой классической астрологии. Автор более 150 статей по астрологии, изданных в России, Германии, США, Нидерландах, Швейцарии, Испании, Латвии, Украине. Спикер на 24 конференциях, включая 7 международных. Обладатель сертификата National Council for Geocosmic Research (N.C.G.R) - крупнейшей астрологической ассоциации в мире - третьего уровня.

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *