20 февраля — 20 марта

О правде мира что б ни сказали,
Всё это — сказки, всё это – ложь.
Ф. Сологуб

Рыбы завершают круг Зодиака. Они подводят итоги пройденному циклу и предваряют начало нового. Рыбы — символ психической гигиены, здесь происходит очищение психики от всего старого и ненужного человеку, оказавшемуся на новом – следующем витке развития (Овен).

Чтобы выйти на старт вновь, необходимо сбросить груз прошлого, преодолеть инерцию могучих коллективных, а возможно, и глобальных процессов. Ведь здесь, в Рыбах, индивидуальное максимально растворяется в Большом Мире. Над-личностные силы опутывают человека со всех сторон, стремятся сделать его послушным винтиком в безликом Целом.

Рыбы представляют собой поле, на котором разворачивается борьба между личностью и социальной мифологией. Человек может стать настоящей индивидуальностью, только очистив своё сознание от коллективных стереотипов. В какой-то момент до сознания Рыб доходит, что силы общества и культуры, к которой они принадлежат, не стесняясь, манипулировали им, эксплуатировали их в своих интересах, в угоду ложным социальным идеалам.

С другой стороны, в Рыбах человек учится жертвовать своим Эго ради чего-то Высшего, намного превосходящего по значению индивидуальные задачи и цели. Сознательное участие в проектах глобальной, космической значимости – это тоже Рыбы. Поэтому Рыбы – знак, символизирующий жертву и самозабвенное подвижничество.

Грань между ложью и правдой, мечтой и реальностью в восприятии Рыб сильно размывается. Обычно пишут, что Рыбы связаны с иллюзиями, мистификациями и разочарованиями. Действительно, находясь на грани двух миров, они, в каком-то смысле, не от мира сего. Они смотрят на всё происходящее со стороны, с порога, за которым — новый мир, другая реальность. Поэтому всё, что происходит здесь, для Рыб окрашено светом ирреальности. Рыбам непросто почувствовать, где кончается иллюзорное и начинается реальное. В более широком плане Рыбы имеют дело с тонким переплетением факта и вымысла в жизни общества.

Рыбы также символизируют потребность преодолеть индивидуальную отчуждённость, выйти из надоедливой повседневности — перенестись из мира «вставаний по будильнику и толчее в утреннем автобусе на пути к работе» в прекрасный мир дорогих ресторанов, фешенебельных курортов и пляжей у тёплого моря. Помочь в этом могут наркотики или искусство — музыка, живопись, кино, театр. Рыбы имеют прямое отношение к кино, театру, телевидению.

 Кино и театр, так же, как и наркотические вещества, позволяют человеку забыться сладким сном. Но их чары с каждым годом становятся слабее. Одно дело, когда в средневековом городе появляются бродячие актёры и музыканты, неизвестно откуда пришедшие и куда исчезающие. Другое дело сейчас, когда мы видим актёров в быту, видим, что они живут по тем же законам, что и обычные люди. Каждый раз, когда показывают документальный фильм о том, как снимается кино, мы на шаг отдаляемся от иллюзии — магия кино теряет свою силу.

Телевидение — одно из мощнейших средств стирания граней между мечтой и реальностью… Главные герои мыльных опер получают сотни писем в год. Когда в одном из эпизодов популярного сериала «Даллас» был застрелен главный герой, Би-би-си передало это как одну из мировых новостей в общем потоке информационных сообщений. Телевидение стало для многих средством ухода от реальности. Опиум народа конца XX — начала XXI века — не религия и наркотики, а именно телевидение (а теперь — интернет). Безусловно, у телевидения есть и положительные стороны, но основной его эффект — паралич воли к самостоятельному мышлению и действию.

Современное телевидение невозможно представить без рекламы. Реклама — это феномен общественного сознания, в котором переплетены повседневные нужды с мечтой о красивой, блестящей жизни. Кусок мыла — просто каустическая сода с жиром, но реклама делает так, что в сознании человека мыло переплетается с такими абстрактными вещами, как любовь, красота, социальный статус.

Телевидение — это ещё пресс пропаганды, это не прекращающееся ни на минуту промывание мозгов. Оно создаёт и внедряет в сознание и подсознание людей множество социальных мифов, преподносит готовые к употреблению клише и ярлыки, мешая самостоятельному мышлению. 

Рыбы, как никто, остро ощущают свою отгороженность, отчуждённость от остального мира. Одиночество — одна из ключевых тем для знака Рыб. 

Фатализм существования, предопределённость всего происходящего – важная составляющая мироощущения Рыб. Порой давление неумолимого рока становится непереносимым и Рыбы восстают против несвободы, делают всё, чтобы поменять судьбу. Так появляется особый тип Рыб – борца с предопределённостью.

Ещё более неожиданный типаж Рыб – строгие аналитики. Страх утонуть в море фантазий, усталость от неопределённости вынуждают Рыб точно и хладнокровно рассчитывать все свои действия.

Слова – серебро, а молчание – золото.  На безрыбье и рак – рыба. Пришла беда – открывай ворота. От судьбы не уйдешь. От тюрьмы и от сумы не зарекайся. На Бога надейся, а сам не плошай.

Стив Джобс, американский предприниматель

Борис Израитель
Главный редактор журнала Astrolabium. Изучает астрологию с 1982 года, консультирует с 1986 года. Автор семи книг, три из которых являются учебниками, рекомендуемыми Московской академией астрологии и Высшей школой классической астрологии. Автор более 150 статей по астрологии, изданных в России, Германии, США, Нидерландах, Швейцарии, Испании, Латвии, Украине. Спикер на 24 конференциях, включая 7 международных. Обладатель сертификата National Council for Geocosmic Research (N.C.G.R) - крупнейшей астрологической ассоциации в мире - третьего уровня.

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *