22 июня — 22 июля

Живите в доме — и не рухнет дом…
Арсений Тарковский

Рак – очень личный знак. Ведь в этом секторе Зодиака индивидуальность человека окончательно формируется и укореняется в мировом порядке. Субъективность — одна из самых характерных черт Рака. На всё Рак смотрит сквозь призму своих настроений и тревог. Это, с одной стороны, может привести к ограниченности кругозора, с другой — заставляет Раков говорить лишь о том, что по-настоящему пережито ими самими. 

Поскольку Рак призван охранять личное пространство от вторжения посторонних сил, он, по природе своей, предельно чувствителен к малейшим угрозам безопасности своей и того мирка, с которым он идентифицируется. Рак меньше других знаков способен переносить пресс социальных институтов на свою частную жизнь. Поэтому Раков очень волнует негативное воздействие общества на личную, интимную сферу человека. Рак всегда в поиске защиты, надёжного укрытия от опасностей Большого мира. Тайна частной жизни — не пустой звук для Рака.

Хотя Рак наиболее полно индивидуализирован на уровне сознания, подсознательно он ощущает неминуемость вторжения коллективного начала, неизбежность столкновения с требованиями, которые предъявляются социумом или даже Богом. 

Находясь в противостоянии дестабилизирующему влиянию Большого Мира, Рак ищет опору в прошлом, в традиции, в корнях своего существования. Очень часто у Раков мы находим глубокий интерес к истории, прославление традиции, национальную гордость. Хотя для Рака очень важны национальные традиции, но ключевой символ — родной дом. Как бы высоко ни поднимался Рак, обаяние домашнего очага никогда не оставит его равнодушным. Дом для Рака всегда овеян сказочной прелестью, всегда обещает встречу с чем-то очень важным и необычным.

В знаке Рака приходит ощущение отгороженности и оторванности от большого мира. Отсюда чувство одиночества и самоуглублённость Рака. Его жизнь довольно часто отличает бессюжетность — обычно ничего в реальности не происходит, не чувствуется ход времени, но эмоциональное наполнение может быть весьма высоким — существование окрашено очень глубокими переживаниями. Основной интерес Рака сосредоточен на эмоциональной стороне человеческого существования. Жан-Жак Руссо напишет в своей «Исповеди»: «Чувствовать я начал раньше, чем мыслить».

Всё, что связано с природой, с естественной, упрощённой жизнью «без выкрутасов», мило рачьему сердцу. Возвращение к истокам, в первозданный рай природы, когда между людьми преобладают ещё родственные связи — это заветная мечта Рака.

Неудивительно, что возврат к природе, к первозданному Миру был сердцевиной проповеди великого мыслителя Ж.-Ж. Руссо. Любовь ко всему естественному, к природе, неприязненное отношение к цивилизации — характерные черты его философского учения. 

Рак, возможно, один из самых художественно одарённых знаков Зодиака. Успехи Рака в художественном творчестве — отражение его чувствительной, восприимчивой натуры. Раки впечатлительны и обладают богатым воображением. Раки способны, как никто другой, создавать живые, наполненные сильными переживаниями, и поэтому запоминающиеся образы. 

В чём никогда нельзя упрекнуть Раков-творцов так это в отсутствии душевности. Не случайно ведь госпожа Рака Луна символизирует человеческую душу и её способность вопреки всем враждебным воздействиям выживать и расцветать и в искусстве, и в науке, и в политике, и, что немаловажно, в эзотерических исследованиях… Задача Рака — обеспечить надёжный фундамент личного существования и развития.

Ранимость и чувствительность Рака приводит к тому, что опасность внешних угроз преувеличивается. Мнительность может доходить до того, что в целях профилактики возможного (воображаемого) нападения Рак предпринимает упреждающие агрессивные действия: «Нападение – лучшая защита». Типаж холодного и жёсткого Рака вызван тоже повышенной чувствительностью. Суровость и чёрствость такого типажа может намного превышать аналогичные проявления действительно бесчувственного или равнодушного человека. Но надо иметь в виду, что все эти неприятные проявления – лишь защита от эмоционально сверх-заряженных ситуаций, способных вызвать очень глубокую и болезненную реакцию, даже травмировать психику ранимого Рака.

Особый градус:

14 градус – звезда Сириус

Пословицы, характерные для знака зодиака Рак

  • Мой дом — моя крепость.
  • Дома и стены помогают.
  • Ни рыба, ни мясо.
  • Шаг вперёд — два назад.
  • В гостях хорошо, а дома лучше.
  • Яблоко от яблони далеко не падает.

Знаменитости, рожденные под знаком зодиака Рак

Ангела Меркель, немецкий политический деятель, Фридрих Вильгельм Кристиан Карл Фердинанд фон Гумбольдт, Билли Уайлдер, Мэрил Стрип, Эмманюэль Сенье, Клаус Мария Брандауэр, Анна Ахматова, Альфред Кинси, Алан Тьюринг, Элетер Ирене Дюпон де Немур, Джордж Оруэлл, Вильгельм Мессершмитт, Михаил Борисович Ходорковский

Борис Израитель
Главный редактор журнала Astrolabium. Изучает астрологию с 1982 года, консультирует с 1986 года. Автор семи книг, три из которых являются учебниками, рекомендуемыми Московской академией астрологии и Высшей школой классической астрологии. Автор более 150 статей по астрологии, изданных в России, Германии, США, Нидерландах, Швейцарии, Испании, Латвии, Украине. Спикер на 24 конференциях, включая 7 международных. Обладатель сертификата National Council for Geocosmic Research (N.C.G.R) - крупнейшей астрологической ассоциации в мире - третьего уровня.

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *