Число 5

В историях о Пятёрке обычно речь идёт о человеке, стремящемся к разнообразию, путешественнике или искателе приключений, непоседливом, готовом отправиться на край света, лишь бы избежать скуки и однообразия, желающем всё в мире попробовать хоть однажды.

Число 5 находится в самой середине ряда чисел. Посмотрите: в ряде от 1 до 9 четыре числа находятся до Пятёрки, и четыре числа — после неё. Это особое положение, как бы центр тяжести числового ряда. На мой взгляд, яснее и образнее всего роль Пятёрки очерчена в нумерологии Ки. Там используется расположение чисел в виде магического квадрата, или Багуа, и вот как он выглядит:

Здесь вы ясно видите, что Пятёрка находится в самом центре, она как бы является осью вращения и она в одном шаге от каждого из чисел. Соответственно, символизм Пятёрки в нумерологии Ки включает такие качества как способности координатора, того, кто пребывает в самом центре вещей, служит центром притяжения, помогает другим людям договориться, способен говорить с другими людьми на их языках.

В нумерологии Ки каждому числу приписывается какая-то роль в семье: Тройка — старший сын, Четвёрка — старшая дочь. Так вот у Пятёрки роль очень необычная; некоторые говорят, что это “седьмой ребёнок”, то есть по сути кто-то, кто вроде бы принадлежит к семье, но в то же время находится вне семьи, и в результате привносит в семью какое-то новое измерение: может быть, осознание и понимание внешнего мира, а может быть элемент духовности. Хотя я склонен считать, что интересы Пятёрки скорее материальны, поскольку в нумерологии Ки она относится к стихии Земли.

Возвращаясь к западной нумерологии, я думаю, что самый удачный образ для Пятёрки — это перекрёсток дорог. Она может говорить на языке любого числа, в какой-то степени уподобиться любому другому числу подобно тому как на перекрёстке дорог мы можем пойти в любом из направлений. И основное ключевое слово для Пятёрки, в моём понимании, — это многосторонность.

Многосторонность: многогранность, многочисленные таланты и способности, стремление к разнообразию, желание всё в жизни попробовать хотя бы раз.

Другое, связанное с этим ключевое слово — гибкость.

Гибкость: приспосабливаемость, переменчивость, сообразительность, находчивость.

И ещё одно ключевое слово, также логически связанное с предыдущими двумя — это подвижность. Пятёрка не сидит на месте, перед ней столько возможностей, и все их хочется исследовать. Отсюда рабочие идеи:

Подвижность: свободолюбие, любознательность, энергичность, любовь к новшествам, приключениям, путешествиям.

Интересно, что в Западной философии ассоциации Пятёрки напоминают восточную идею “седьмого ребёнка”: это Пятый Элемент, который служит ключом к базовым четырём элементам, как бы образуя новое измерение. В чьем-то понимании Пятёрка, Пятый Элемент — это эфир, для других — вся Вселенная. То есть во всех случаях Пятёрка несёт идею некоторой необычности, дополнительного измерения, более высокого порядка, и потому её иногда связывают с бунтарями, революционерами, нарушителями спокойствия.

Пример применения.

Но посмотрим на пример: Михаил Михайлович Козаков, родился 14 октября 1934 года. Вы сразу, наверное,  заметили, что Число Дня Рождения — 5. Числа Жизненного Пути и Экспрессии у него тоже Пятёрки. То есть, Козаков — ярко выраженный представитель Пятёрки. Как же это проявилось в его жизни?

Ну, во-первых, в его многогранности. В Википедии пишется, что Козаков добился блестящих успехов как актёр и режиссёр театра и кино, что он много и успешно работал на телевидении, и кроме того проникновенно читал стихи.

Во-вторых, переменчивость и подвижность. Я не очень хорошо знаком с театральным миром, но у меня создалось впечатление, что актёры обычно тяготеют к какому-то одному театру. Ну, может быть, они работают в двух-трёх. Козаков работал в пяти театрах. Да, в пяти, вот список:

  • им. Маяковского
  • Современник
  • МХАТ
  • на Малой Бронной
  • Ленком

У него также было пять жён. Перечислять не буду, если интересно — читайте его биографию.

Итак, вы видите, что если число ярко выражено в нумерологическом портрете, оно может проявлять себя самыми разными, иногда неожиданными способами.

Была также в его жизни пятёрочная подвижность, неуспокоенность: то он уехал из России в Израиль, вроде бы навсегда, то уехал из Израиля в Россию, тоже навсегда, и в конечном итоге всё же умер в Израиле.

Марк Захаров замечательно сказал о Козакове, очень, мне кажется, в духе Пятёрки:

“Это был очень красивый и очень своеобразный человек, который прожил красивую, очень непростую, иногда путанную, иногда странную, необъяснимую жизнь. Потому что метания между Израилем и Россией, конечно, они не прибавляли ни здоровья, ни сил творческих, ни вдохновений. Но, тем не менее, такая трагическая, но вместе с тем счастливая судьба была уготована этому красивому, прекрасному, очень одарённому человеку.”

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Александр Колесников
Современный астролог, писатель. Преподавал в школе Вронского в 1992-1993 годах. Преподавал в летней школе одной из ведущих британских школ Company of Astrologers в 1995, лидерами которой являются Джеффри Корнелиус и Мэгги Хайд Учился у Ника Кэмпиона и окончил университет Уэльса в 2018 году, курс «Культурная астрономия и астрология». Принимал участие в международной конференции в Великобритании в 2021 году. Автор 9 книг по астрологии и нумерологии, лектор, активно работает в области пространства, взаимоотношений и астрометеорологии.

You may also like

Leave a reply

Знак зодиака рыбы
Книжная лавка

Архетип рыб

ФРАГМЕНТ ГОТОВЯЩЕЙСЯ К ПЕЧАТИ КНИГИ СЕМИРЫ И В.ВЕТАШ «МИРОВАЯ МИФОЛОГИЯ В АРХЕТИПАХ ЗОДИАКА» Если ...