Фрагмент готовящейся к печати главы книги «Астрология для путешественников» Александра Колесникова

Параны

Термин «параны» был введён в астрологический обиход американцем Робом Хэндом. Он происходит от греческого слова, которое можно перевести как «восходящие вместе».

В астрокартографии под параном понимается пересечение двух линий на астрокартограмме. Некоторые уточняют, что одна из пересекающихся линий должна соответствовать планете на меридиане (МС или IC), а другая — планете на горизонте (Асценденте или Десценденте), но на мой взгляд это требование не является необходимым. Ведь могут пересекаться две линии планет на горизонте, в этом случае они буквально в месте пересечения восходят или заходят вместе.

В том месте, где образуется паран, одновременно две или более планет оказываются угловыми, поэтому оно важно. Кроме того, считается важным не только само место пересечения линий, но и все места на Земле на широте этого пересечения. Комбинация или сплав энергий планет, чьи линии пересекаются, проявляет себя вдоль всей параллели, на которой они пересекаются. Логика здесь такая: за 24 часа Земля совершает полный оборот, и все места на широте пересечения планетарных линий испытают на себе влияние этого пересечения.

Джим Льюис использовал для паранов орбис 1 градус. То есть, если линии двух планет пересекаются, скажем, на широте 12° 34’, то действие парана будет заметно на широтах от 11° 34’ до 13° 34’. Другая оценка орбиса действия — примерно 100 миль (160 км) от точной параллели пересечения. Понятно, что чем ближе к точной широте пересечения, тем влияние комбинированных энергий планет будет сильнее, и что максимальным оно окажется точно под пересечением планетарных линий.

Вы заметите, что если пересечение линий происходит в северном полушарии, то в южном полушарии линии этих же планет пересекаются на той же самой широте, меняются лишь углы карты. Например, если в северном полушарии на некоторой широте пересекаются линии Юпитера на Десценденте и Луны на IC, то в Южном полушарии на этой же широте пересекаются линии Юпитера на Асценденте и Луны на МС.

Льюис обозначал в своих отчётах влияние паранов как «вторичное» и писал, что оно гораздо слабее собственно планетарных линий. В его же брошюре, изданной несколько позже, говорится, что влияние паранов довольно заметно, и по силе составляет примерно 1/3 влияния планетарной линии в астрокартограмме. Я также встречал указания, что энергия паранов часто возникает в нашей жизни через других людей, проявляет себя во взаимоотношениях.

При интерпретации паранов возможны упрощенный и углублённый подходы, но поскольку в трактовке парана надо учесть две планеты и два угла, отразить все нюансы их символизма в натальной карте может быть нелегко. Поэтому упрощенная трактовка, на основании лишь только символизма планет, чьи линии пересекаются, более приемлема в случае паранов, хотя в идеале нужно учитывать, насколько сильна, успешна или, наоборот, проблематична каждая из планет.

Я предложу вам краткие трактовки возможных проявлений сочетаний двух планет, просто чтобы помочь вам сделать первый шаг. Для дальнейшего вдохновения можно использовать книгу Рейнгольда Эбертина «Комбинация влияний небесных тел», она доступна на русском языке.

Солнце – Луна

Светила — самые заметные объекты на небе, и в астрологических интерпретациях я уделяю им больше внимания, чем другим планетам. Поэтому паран Солнца и Луны, на мой взгляд, важнее всех других паранов. Здесь могут возникать вопросы о цели и смысле вашей жизни, о том, как вам лучше жить, чтобы выполнять своё предназначение. В этих местах хочется не мелочиться, а сделать что-то важное, проявить себя значимым образом. Если другие линии астрокартограммы этому благоприятствуют, вы захотите вступить в брак, обзавестись семьёй, а может быть достичь заметного положения в обществе. Роль родителей в вашей жизни может стать более значимой под этим параном, а также и ваша собственная роль в качестве родителя.

Луна – Меркурий

Луна отвечает за всё то, что происходит автоматически, без контроля сознания, в том числе привычки, реакции и усвоенные навыки, и под этим параном активизируются ваши умственные способности, усиливается интуиция, укрепляется память. Вы быстрее соображаете, к вам легче приходят слова, вы увереннее пишете, говорите, общаетесь. Луна — это также публика, и вы сможете так выразить свои мысли, что они будут понятны и интересны для большого количества людей. Если вы занимаетесь бизнесом, связанным с продуктами питания, товарами повседневного спроса или рассчитанными в первую очередь на женщин или маленьких детей, на этих широтах вас ждёт много благоприятных возможностей. Здесь хорошо и учиться самому, и учить других.

 

Чтобы не пропустить астрологические прогнозы и другие публикации нашего астрологического журнала рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал для астрологов и любителей астрологии.

Изображение Mojpe с сайта Pixabay

Александр Колесников
Современный астролог, писатель. Преподавал в школе Вронского в 1992-1993 годах. Преподавал в летней школе одной из ведущих британских школ Company of Astrologers в 1995, лидерами которой являются Джеффри Корнелиус и Мэгги Хайд Учился у Ника Кэмпиона и окончил университет Уэльса в 2018 году, курс «Культурная астрономия и астрология». Принимал участие в международной конференции в Великобритании в 2021 году. Автор 9 книг по астрологии и нумерологии, лектор, активно работает в области пространства, взаимоотношений и астрометеорологии.

You may also like

Leave a reply

Знак зодиака рыбы
Книжная лавка

Архетип рыб

ФРАГМЕНТ ГОТОВЯЩЕЙСЯ К ПЕЧАТИ КНИГИ СЕМИРЫ И В.ВЕТАШ «МИРОВАЯ МИФОЛОГИЯ В АРХЕТИПАХ ЗОДИАКА» Если ...