Памяти Алексея Минькова:

Ушел из жизни прекрасный астролог и самобытный мыслитель Алексей Борисович Миньков. Алексей родился 20 июля 1960 г. в Ленинграде. Получил образование физика. В 1984 г. стал изучать астрологию у П. Глобы. Подход А. Минькова ко всем вопросам астрологии отличался новаторским блеском, глубиной и синтетичностью. Алексей запомнится нам не только, как талантливый ученый-исследователь, лектор, но и как человек бесконечной доброты, очень светлый человек. 

Огромная утрата для Астрологии…

Редакция журнала “Астролябиум”

 

Что такое Новый год с астрологической точки зрения? 

1 января – начало важнейшего социального цикла, но астрологически  этот день ничем особенным вроде бы не отличается. Раз мы говорим о годе, значит мы говорим о движении Земли вокруг Солнца. А какие есть особые положения Солнца относительно Земли, повторяющиеся каждый год? Это точки равноденствий (по мнению китайской астрологии – Инь), точки солнцестояний (Янь) и срединные точки между ними (Дэн). Авестийский Новый год начинается в весеннее равноденствие. Китайский новый год (по солнечному циклу) начинается 4 февраля Солнце в 15 гр. Водолея – срединная точка между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием (начинается месяц Тигра, начало весны). Наш новый год находится в подозрительной близости к зимнему солнцестоянию. Праздник Ивана Купалы – почти совпадает с летним солнцестоянием. До Петра Первого новый год на Руси отмечали в сентябре (точной даты не знаю, от осеннего равноденствия так или иначе недалеко).

Рассмотрим авестийский Новый год (новруз). Он начинается на первом рассвете поле того, как Солнце вошло в знак Овна. То есть Солнце переходит в верхнюю полусферу относительно плоскости земного экватора с точностью до 1 градуса по всей Земле (с момента вхождения Солнца в Овен за сутки в любой точке Земли будет рассвет, за сутки Солнце проходит около 1 гр.) и одновременно в верхнюю полусферу относительно горизонта. Солнце находится в одной фазе в движении Земли вокруг Солнца (годовой цикл) и Земли вокруг своей оси (суточный цикл). Вспомним, что социальный Новый год мы отмечаем в полночь. Если мы возьмём истинную полночь, то в это время Солнце находится ниже всего под горизонтом. А в день, когда Солнце входит в знак Козерога, оно находится ниже всего относительно плоскости земного экватора (при взгляде из северного полушария).
Таким образом, можно предположить, что Новый год с астрологической точки зрения – момент фазовой синхронизации годового и суточного движения Солнца относительно Земли в поворотных точках эклиптики. А поскольку с этими движениями связаны космограмма и гороскоп – это точки синхронизации космограммы и гороскопа. Если мы построим гороскоп на новруз – дома совпадут с соответствующими знаками (в равнодомной от асцендента системе) 1-й дом – Овен, 2-й Телец т.д. (точка Инь – гармония).

А если мы построим гороскоп на истинную полночь дня зимнего солнцестояния, то знаки и дома будут противоположны. 1-й дом – Весы, 2-й Скорпион и т.д.. (Точка Янь – динамика).
По поводу китайского Нового года ничего определенного сказать не могу – пока в этом я слабо разбираюсь.

Высказываю предположение о связи разных Новых годов со стихиями.
Весеннее равноденствие открывает первый квадрант. Солнце над плоскостью земного экватора (Янь внешний) и поднимается все выше (Янь внутренний ) Ян – Ян стихия Огня. Таким образом, новруз – Новый год с точки зрения стихии Огня, годовой цикл огня (недаром зороастрийцев называли огнепоклонниками).
Летнее солнцестояние открывает второй квадрант. Солнце над плоскостью экватора (Янь внешний) на максимальной высоте и далее снижается (Инь внутренний) стихия Воздуха.
Осеннее равноденствие открывает третий квадрант – Солнце переходит в нижнее полушарии относительно плоскости земного экватора (Инь внешний) и продолжает опускаться (Инь внутренний) – стихия Воды.
Зимнее солнцестояние открывает четвертый квадрант Солнце под плоскость экватора (Инь внешний) в самом нижнем положении и начинает подниматься (Ян внутренний) – стихия Земли.
Наш Новый год близок зимнему солнцестоянию и поэтому связан со стихией Земли, т.е. с целями, планами, реальными делами, экономикой и т. п. Для гороскопа, если использовать ту же логику, другое соответствие стихий и квадрантов (1-й Земля, 2-й Вода, 3-й Воздух, 4–й Огонь). Но, поскольку для гороскопа вращение идет в противоположную космограмме сторону, Acs открывает квадрант Огня, МС – квадрант Воздуха, Dcs – квадрант Воды, а IC – квадрант Земли – т.е. также, как для космограммы.

Что касается Новых годов, связанных со стихиями Воздуха и Воды, информации не имею. Возможно, это связано с тем, что Огонь и Земля – стабильные стихии (Янь внутренний), а Воздух и Вода – переменные стихии (Инь внутренний). А может быть, это не имеет значения. На данный момент я ничего определённого сказать не могу.
Представляется интересным определить те географические точки, где восход точно совпадал с моментом вхождения Солнца в Овен, и, аналогично, где нижняя кульминация совпадала с вхождением Солнца в Козерог и отследить, есть ли связь между событиями в этих местах и тем, что происходит на всей Земле. Эти места могут быть ключевыми для данного года.

Изображение Michael Schmädecke с сайта Pixabay

Алексей Миньков
Родился 20 июля 1960 г. в Ленинграде. Получил образование физика. С 1984 г. стал изучать астрологию у Павла Глобы. Ученый-исследователь, лектор.

    Leave a reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *