Поговорим о логике. Легко узнаваемое свойство, присущее сознательной мыслительной деятельности человека.

Каждый из нас наделен логикой в той или иной степени ее выраженности, независимо от рода занятий и профессии. Как известно, логика — это наука о правильной организации процесса мышления (если вкратце).

Но вот беда, находятся немало тех, кому претит эта правильность, им хочется нарушить «вечнозеленые законы» логического построения суждений и умозаключений, утвердить свои громкие правила игры, основанные на ловких словесных манипуляциях, и подмене понятий.

Как вы поняли речь пойдет о софизмах (и о тех, кто практикует софистические задачи).

Еще со времен Аристотеля человечество столкнулось с подобным явлением, однако и в наши дни школы софизма регулярно прирастают своими новыми адептами. Вот и астрологическую деятельность подобная практика не обошла стороной. Современная астрология стала благодатной почвой для засева всевозможными софизмами.

Простой пример того, как работает «логика» человека, использующего софизмы.

Суждение 1: «Человек едет в поезде»

Суждение 2: «Поезд едет в Москву»

Следовательно, рассуждает и утверждает софист: «Человек едет в Москву»

Выглядит логично не правда ли, если сразу не вдуматься в смысл сказанного. Однако если вдуматься глубже, то человек может вовсе и не ехать в Москву и выйти, к примеру, на следующей станции.

Это еще самый простой, легко разоблачаемый внимательным человеком, обладающим развитой логикой, пример.

Или вот другой пример софизма:

Суждение 1: «Лекарство, которое назначается больному — это добро»

Суждение 2: «Чем больше добра, тем лучше»

Следовательно, рассуждает и утверждает софист: «Лекарство нужно пить, как можно больше».

Данное высказывание производит впечатление убеждения, которому хочется верить.

И человек с некритичным мышлением, не привыкший вдумываться в смысл сказанного – в это поверит, напрочь игнорируя потенциальную опасность от такого заблуждения, элементарно забыв о том, что любое лекарство подразумевает дозировку. Поехали дальше.

Один их основных законов логики – закон тождества. Если его перефразировать, то можно сказать так: «Каждое суждение (мысль) должна быть равно (тождественно) другому суждению, чтобы из них в дальнейшем вывести какое-либо умозаключение».

Часто именно этот закон сознательно нарушается.

Рассмотрим на одном живом примере небольшой статьи (поста), опубликованного в одной из астрологических площадок ФБ, как рождается из «пены морской» очередной софизм (имени автора, из этических соображений, не называю).

Пост посвящен теме здоровья в широком смысле слова.

Итак, автор в начале статьи утверждает следующий тезис: «Точка МС и как она связана с нашим здоровьем».

Данное суждение, как вы поняли, призвано доказать, найти логическую связь между фиктивной точкой МС и здоровьем человека в карте рождения.

Далее идет объяснение: поскольку «МС и 10-ый дом гороскопа связан с нашими высшими целями, устремлениями, чего мы хотим достичь и в чем себя превзойти» (Суждение 1), а также «эта точка максимально приближает нас к Творцу и выводит за рамки земного» (Суждение 1), а «главным принципом здоровья человека является его духовный настрой, это некий руководящий орган, который отдает команды всему организму» (Суждение 2) и еще «если у человека нет высокой цели, причем вынесенной далеко вперед, на будущее, у него нет стимула, который смог бы скоординировать все процессы, происходящие в организме» (Суждение 2), то ничто не мешает провести аналогии, объединить, отождествить эти два суждения.

И автор это делает легко и просто.

Теперь смотрим, что получилось.

Родилось умозаключение, суть содержания которого в том, что МС И 10–ый дом вполне могут иметь отношение к здоровью (ведь объяснение выглядит логичным, сказанному хочется верить).

Применим, однако, закон тождества к логическому построению данного умозаключения.

МС, как фиктивная точка может ли быть тождественна (равна) по силе и значимости «физическому телу» какой-либо планеты?

Согласно общепринятым астрологическим взглядам (лучше сказать, мастеров астрологии) на это правило – нет, конечно. Здесь же точка МС незаметно отождествляется с «физическим телом» планеты. При этом в статье почему-то не упоминается о действительно описывающих здоровье человека важных сигнификациях:

— управитель 1-ого (планета), элемент 1-ого дома (планета)

— ось 6-12 дом (планеты как расположенные в этих домах, так и управляющие ими).

Хотя это и есть основные оценочные критерии, отвечающие за все процессы, приводящие к болезням, как тела, так и психики (души).

В итоге закон тождества нарушен, а тезис оказался ложным. Хотя все вроде бы на первый взгляд воспринимается убедительным, а главное логичным, к тому же подкрепляется красивыми, завораживающими словесными оборотами речи.

В финале статьи неискушенный читатель уже полностью проникается доверием к автору, он действительно так и будет думать в дальнейшем, что точка МС – это еще один важный «делегат», отвечающий за тематику здоровья в натальной карте человека.

Вполне возможно, автор на этом не остановится.

Ибо автор не глуп и поймет вскоре, что сила фиктивной точки не соизмерима с силой планеты.

Будет поставлена новая софистическая задача.

Соотнести теперь точку МС с «физическим телом» планеты. И каким, как вы думаете?

Конечно, же с реальным управителем 10–ого дома.

Ведь первый софизм прошел «первое чтение в Госдуме», следовательно, отталкиваюсь от того, что он принят, можно продвинуть и следующий софизм:

Суждение 1: «Точка МС и 10-ый дом отвечает за здоровье»

Суждение 2: «Управитель МС либо планета в 10- ом доме — это планеты — сигнификаторы в натальной карте (строго индивидуальны)»

Отсюда вытекает вывод: здоровье человека вполне допустимо определять по всем сигнификациям 10-ого дома (планеты, мажорные аспекты к ним).

Приехали, что называется.

А нужно было все лишь автору предложить астрологическому сообществу в работе с натальными картами людей по теме здоровья, учитывать планетную сигнификацию по 10-ому дому, как дополнительную, но не главную характеристику здоровья человека в широком смысле (и физического и духовного).

А так — снова очередное напоминание терпеливой Вселенной о принципе «Бритвы Оккама»: «Не следует множить сущее без необходимости».

Софизмы сами по себе могут быть забавной игрой слов, вносить приятный элемент разнообразия в жизнь, помогая создавать комические репортажи, розыгрыши друзей и многое другое. Но только не в серьезной аналитической работе астролога.

4 января 2022 г.

Астрологический прогноз Влада Титова на 2022 год «Россия — 2022. Прогностические тенденции.» читайте здесь.

Чтобы не пропустить публикации нашего астрологического журнала рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал для астрологов и любителей астрологии.

Изображение FelixMittermeier с сайта Pixabay

Влад Титов
По образованию – эколог. Практикующий астролог-консультант. Опыт консультаций более 10 лет. Приверженец западной школы классической астрологии. Публиковался в журнале «Байкальский целитель в 2013 г.

    You may also like

    Leave a reply

    Астрология совместимости
    Исследования и гипотезы

    Блуждающие огни «Печати счастья». Эмпирическая проверка современной авторской методики по астрологии совместимости