Сегодня мы поговорим о такой важной вещи, как критика научным сообществом астрологии и разберём краеугольный камень этой критики. Существует ли влияние планет на человека?

Современная материалистическая наука отрицает влияние небесных тел на человека, то есть отрицает такое влияние, которое может приводить к астрологическим эффектам, наблюдаемым нами. Ученые измеряют, скажем, гравитационное влияние планет на человека и находят его в большинстве случаев ничтожным. Любые другие каналы влияния планет на человека,  известные традиционной позитивистской науке, по-видимому, не в состоянии оказать  судьбоносного воздействия на людей.

Возможно, для кого-то это будет неожиданным, но и большинство «сознательных» астрологов также считают, что влияние планет на человека отсутствует. По крайне мере, оно не проявлено таким образом, который можно использовать в астрологии.

Тогда возникает вопрос: «Если влияния планет на человека не существует, то как-же все-таки работает астрология?»

Первый ответ лежит на поверхности: «Мы до конца этого не понимаем».

«Влияние» информационного потока

Второй ответ на вопрос, существует ли влияние планет на человека, лежит в информационной сфере. Когда «ортодоксальные» ученые говорят про влияние планет на человека, то они имеют ввиду материальное воздействие, как, например, в механизме. Чтобы колесико завертелось, его нужно толкнуть, нужен приводной ремень, ну и так далее.

В информационном понимании «влияний» мы видим поразительные случаи, когда измерить это влияние обычным образом, то есть, подсчитать энергетический импульс, который получил объект или невозможно, или оно ничтожно мало. При этом объект начинает действовать очень активно.

Простой пример: звонок по телефону. Вы поднимаете трубку, а там очень слабым голосом говорят, что у вас горит дача. Этой фразы достаточно, чтобы вы развили бурную деятельность в десятки килоджоулей.

Информационная точка зрения на устройство мира, а живем мы сейчас в информационной цивилизации, объясняет, почему для запуска событий не обязательно прямое механическое воздействие. То есть, можно говорить о том, что влияние планет на человека носит не механический, а информационный характер.

«Влияние планет» на человека как свойство времени

Но есть и третий, еще более тонкий ответ на вопрос, есть ли влияние планет на человека. Он связан с общей парадигмой астрологии, которая гласит, что все в мире взаимосвязано. Хотя мы наблюдаем отдельные предметы, некоторые из которых далеко, а некоторые близко, все они связаны в единую сеть. В этом смысле влияние планет на человека является отражением целостности мира. Некоторые физики, работающие на передовых направлениях, сегодня приходят к этому же пониманию. А теория холизма, провозглашающая всеобщую связь всех предметов, будь то планеты солнечной системы, люди, животные, дома и т.д., существует с 1926 года. То есть, мы все находимся в едином энергетическом поле. Изменение энергии в этом поле хорошо наблюдать, анализируя цикличность движения планет солнечной системы.

Первопричина этих процессов до конца не понятна. Но мы можем предположить, что само время является активным агентом. Качество времени позволяет какой-то активности развиваться, какой-то затухать, каким-то вещам происходить, а каким-то нет. Определять, какой отрезок времени каким качеством обладает, удобнее всего анализируя движение планет Солнечной системы. Планеты Солнечной системы движутся по регулярным орбитам, в любой момент времени можно рассчитать их взаимное расположение и по определенным правилам понять, какое качество времени нас ожидает. Соответственно, можно выстраивать свою тактику и стратегию действий.

Мнение о том, что планеты являются индикаторами качества времени, что они лишь помогают понять характер временного отрезка, является сейчас преобладающим среди серьезных астрологов.

«Влияние планет на человека» является лишь  удобной метафорой , описывающей то, что происходит с нами, жителями Голубой планеты, несущейся по просторам Космоса.

Фото вверху: © Vadim Sadovski

Борис Израитель
Главный редактор журнала Astrolabium. Изучает астрологию с 1982 года, консультирует с 1986 года. Автор семи книг, три из которых являются учебниками, рекомендуемыми Московской академией астрологии и Высшей школой классической астрологии. Автор более 150 статей по астрологии, изданных в России, Германии, США, Нидерландах, Швейцарии, Испании, Латвии, Украине. Спикер на 24 конференциях, включая 7 международных. Обладатель сертификата National Council for Geocosmic Research (N.C.G.R) - крупнейшей астрологической ассоциации в мире - третьего уровня.

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *