Я где-то читал, что в прошлые века образование человека считалось завершённым лишь после того, как он совершал кругосветное путешествие. Те, кто путешествовал на большие расстояния, знают, что в результате в душе что-то меняется, как бы активизируется некоторая часть её, прежде дремавшая, и в результате вся жизнь и наше место в ней выглядят иначе.

Традиционно астрология изучает измерение времени. Считается, что натальная карта содержит в себе указания на всё, что человеку предстоит пережить, и затем её потенциал разворачивается, актуализируется в жизни, о чём нам помогают судить транзиты, прогрессии и другие методы прогнозирования. Однако существует также и астрология пространства, согласно которой опыт человека, восприятие им мира меняется в зависимости от того, где он находится на планете Земля.

Известный американский астролог Чарльз Джейн писал о предмете астрологии пространства, как о «прогрессии в пространстве». Обычные прогрессии во времени движутся в одном направлении, от рождения к смерти, и мы не можем ни ускорить их, ни замедлить. А вот в пространстве мы можем выбирать, куда поехать: на север или на юг, на запад или на восток, и в зависимости он нашего выбора будут активизироваться разные конфигурации натальной карты и соответствующие им таланты, черты характера, источники проблем. Получается, что астрология пространства может быть могущественным инструментом свободы воли.

Есть астрологи, относящиеся к астрологии пространства скептически. Интересно, что те из скептиков, которые знакомы мне лично, всю жизнь живут там, где родились. Некоторую методическую трудность создаёт множественность астрологических карт, возникающая при переезде. Ведь есть же натальная карта, ведь мы действительно родились там, где родились, и потому изучаем свою жизнь именно с точки зрения места рождения. Как же тогда понять карту релокации?

Я же практически не жил в месте рождения, и за свою жизнь успел немало поездить по миру. Для меня астрология пространства — не спорная теория, а практика жизни. Я считаю, что при переезде как бы высвечиваются некоторые области натальной карты, они становятся более актуальными, получают шанс ярче проявить себя. В то же время другие элементы могут уйти в тень, стать менее актуальными. Создатель астрокартографии Джим Льюис писал, что разные места на земле акцентируют разные части нашего потенциала, поэтому переезды предоставляют нам возможность ускорить свою эволюцию, познакомиться с новыми сторонами самих себя.

Приведу пример. В натальной карте, мой Меркурий находится в 5-м доме. У меня всегда было множество интеллектуальных хобби. В детстве, когда одноклассники играли в хоккей, я сидел дома и читал учебники химии. Но особенно меня увлекало программирование. Я начал изучать его в военном училище. В те годы компьютер занимал почти весь этаж большого здания, а каждая строчка программы набивалась на отдельной перфокарте. Чтобы увидеть результат программы, надо было сдать свою кипу перфокарт в окошко, и на следующий день там же получить распечатку результата. Иногда только для того, чтобы убедиться, что в программе была сделана опечатка. Всё было очень медленно и трудно, однако программирование увлекло меня всерьёз и надолго. Правда, в профессию оно так и не превратилось. Я жил в Подмосковье, где Меркурий в релокации находился в 6-м доме, и мои интеллектуальные хобби использовались лишь утилитарно.

Всё изменилось после того, как я переехал в Великобританию. Там Меркурий оказался управителем Асцендента, соуправителем 10-го дома и попал в угловой 7-й дом. Именно там я стал профессиональным программистом и провёл в этом качестве немало лет. Пригодился и другой атрибут Меркурия — знание английского языка. Я даже написал на английском несколько книг. Интересно, что в методе Local Space, о котором пойдёт речь в одной из глав книги, из Москвы в Глазго, куда я первоначально переехал и где закончил университет, ведёт моя линия Луны. Именно в Шотландии, в окрестностях Глазго, я купил свой самый первый в жизни дом, и я всегда чувствовал себя в Шотландии, как дома, даже возвращаясь из недалёкой поездки в Англию. Но наибольшего социального и профессионального успеха я достиг в Лондоне, где на Асцендент попадает Восходящий лунный узел, в натальной карте расположенный в 10-м доме.

Не удивительно, что астрология пространства всегда интересовала меня, и до сих пор где-то в закромах лежат дискеты с одной из первых версий программы Solar Maps, приобретенной в начале 1990-х годов. Однако литературы по методам пространственной астрологии всегда было обидно мало, о многом приходилось догадываться самому. Теперь я располагаю почти полной коллекцией книг о методах астрологии пространства, и в этой книге я предлагаю систематизированный концентрат всего того, что удалось узнать и испытать за много лет, подкреплённый примерами — моими собственными и других людей.

Мы начнём с самого простого и естественного, на мой взгляд, метода — метода релокации. В этом методе мы фактически перестраиваем натальную карту так, как будто мы родились в тот же самый момент времени, но в интересующем нас месте на Земле. Чем дальше это место от места рождения, тем сильнее карта релокации будет отличаться от натальной карты.

Затем мы приступим к изучению Астрокартографии, которую можно понять, как результат бесчисленного множества релокаций, показанный на географической карте.

Метод Local Space, для названия которого мне так и не удалось подобрать подходящего русского перевода, очень оригинален и в основном известен линиями планет, ведущими из одного места на Земле в другое, как бы предлагая человеку разные маршруты путешествий в зависимости от того, какой опыт он хочет получить. Однако Local Space можно применить и для анализа потенциала конкретного места, и даже при планировании жилища, наподобие Фэншуй.

В заключение, мы изучим геодезический метод, в котором поверхность Земли уподобляется зодиаку.

Некоторые астрологи склонны отдавать предпочтение лишь одному какому-либо методу и принижать достоинства других: мол, вот этот метод хороший, он работает, а все остальные неправильные. Я не согласен с подобной точкой зрения. Человеческая жизнь — очень сложный и многоплановый предмет изучения. Представьте себе, что вы рассматриваете какое-нибудь сложное техническое устройство, или статую с большим количеством деталей. Вы подойдёте к ним с разных сторон, изучите под разными углами, и конечным итогом изучения будет сумма или синтез разных точек зрения. Так и в астрологии мы не можем удовлетвориться лишь одним методом, это подобно взгляду на сложный объект лишь с одной стороны. Чем больше разных подходов мы способны компетентно применить, тем лучше, и это в полной мере относится к астрологии пространства. Полноценная консультация должна учитывать результаты и релокации, и астрокартографии, и геодезического подхода, и Local Space. Для разных людей наиболее информативными будут разные методы, ведь мы все уникальны, но и все другие методы наверняка дополнят наши выводы важными деталями и нюансами.

Я также задался целью изучить возможности нескольких компьютерных программ, позволяющих использовать методы пространственной астрологии, и рассказать вам об этих программах, показать, как их эффективно использовать.

Я надеюсь, что вы найдёте эту книгу интересной и полезной. Добро пожаловать в астрологию пространства!

Изображение Lorri Lang с сайта Pixabay

Александр Колесников
Современный астролог, писатель. Преподавал в школе Вронского в 1992-1993 годах. Преподавал в летней школе одной из ведущих британских школ Company of Astrologers в 1995, лидерами которой являются Джеффри Корнелиус и Мэгги Хайд Учился у Ника Кэмпиона и окончил университет Уэльса в 2018 году, курс «Культурная астрономия и астрология». Принимал участие в международной конференции в Великобритании в 2021 году. Автор 9 книг по астрологии и нумерологии, лектор, активно работает в области пространства, взаимоотношений и астрометеорологии.

You may also like

Leave a reply

Знак зодиака рыбы
Книжная лавка

Архетип рыб

ФРАГМЕНТ ГОТОВЯЩЕЙСЯ К ПЕЧАТИ КНИГИ СЕМИРЫ И В.ВЕТАШ «МИРОВАЯ МИФОЛОГИЯ В АРХЕТИПАХ ЗОДИАКА» Если ...