Чтобы понимать, в чём смысл «запредельного» статуса планеты, вам необходимо знать, что такое склонение. Я подробно рассказываю об этом в статье Что такое склонение и почему оно важно.

Что значит «запредельная» планета?

Если понаблюдать за движением Солнца по звёздному небу — день за днём, год за годом — то мы обнаружим, что оно никогда выходит за пределы пояса, простирающегося на 23º 26′ по обе стороны от небесного экватора. Луна и планеты в основном тоже путешествуют в пределах контролируемой Солнцем части неба, но иногда некоторые из них выходят за её пределы, поскольку их склонение превышает 23º 26′, к Северу или к Югу. Склонение Луны может достигать примерно 28.5º, Меркурия и Марса — 27º, а Венера временами достигает склонения 28º. Американский астролог Стивен Форрест полагает, что не так уж важно конкретное склонение планеты; если оно превышает 23º 26′, эта планета становится «запредельной», там нет никаких полутонов. Хотя, логически, чем выше склонение, тем заметнее должны быть особенности, связываемые астрологами с «запредельным» статусом.

Некоторые авторы, пишущие о «запредельных» планетах указывают немного другое максимальное склонение Солнца, но вы всегда можете найти точное значение для интересующего вас года и месяца в эфемеридах. Нужно искать что-нибудь вроде «true obliquity of ecliptic», или, может быть, «ecliptic obl.» — угол наклона эклиптики к небесному экватору. Согласно эфемеридам Рафаэля (The Raphael’s 51-Year Ephemeris 2000–2050), в мае 2021 года максимальное склонение Солнца было 23° 26′ 14″. А в Розенкрейцеровских эфемеридах (Rosicrucian Ephemeris 1900–2000) можно узнать, что в июле 1910 года это значение было равно 23° 27′ 08″, тогда как в марте 1998 года — 23° 26′ 14″. Поскольку на практике, в эфемеридах и астрологических программах, мы редко видим секунды склонения, можно считать, что любая планета, чьё склонение равно 23° 27′ или превышает это значение, является запредельной.

Следует учитывать, что Луна бывает «запредельной» не каждый год. Орбиты Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца сориентированы таким образом, что лишь в течение примерно половины из 18.6-летнего цикла лунных узлов склонение Луны может превышать склонение Солнца. Годами, в течение которых склонение Луны достигало максимальных значений, были 1913, 1931–32, 1950, 1969, 1987–88, 2006, а следующий такой период будет в 2024–2025 годах. Но и в годы максимального склонения Луны далеко не все родившиеся становятся обладателями «запредельной» Луны. Пока Луна движется от крайнего северного склонения к крайнему южному, и наоборот, её склонение находится где-то посередине, она путешествует в пределах пояса Солнца.

Что же происходит с Луной или планетой, когда она становится «запредельноц»? Символически, она покидает хорошо освоенную, «обжитую», контролируемую центральной властью (Солнцем) область и скрывается в тёмном лесу, оказывается там, куда обычно никто не ходит. Для чего?

Проявления «запредельных» планет в человеческой личности

Стивен Форрест написал большую подробную статью о «запредельной» Луне. Вот как он, образно, описывает её поведение:

Она теперь вне поля зрения короля, больше не под каблуком у папы. Можно сказать, она вышла за черту общепринятого. Вышла из-под контроля. Или сошла с ума. Нарушила правила, разрушила границы, сломала стереотипы, перешагнула Рубикон. Мужественно или пьяно, Луна сказала: будь что будет.

Внутренне, для «запредельной» Луны характерны чувства аутсайдера. Она не вписывается, ей не место в этом мире. Это может быть больно, но в то же время возникает желание послать всех к чёрту. Или пассивность. Или негодование и радикальные формы экзистенциального творчества.

Стивен полагает, что из всех планет, Луна наиболее драматично проявляет свойства «запредельности». Я нахожу, что учитывать «запредельный» статус личных планет (Меркурия, Венеры и Марса) также очень важно.

Некоторые люди рождаются с «запредельной» Луной или личной планетой, и тогда соответствующие этому статусу качества будут с ними в течение всей жизни. Другие могут стать обладателями «запредельных» качеств временно, когда склонение их Луны или личной планеты превышает максимальное склонение Солнца во вторичной прогрессии. Однако сейчас давайте сконцентрируемся на путях, которыми «запредельность» Луны или важной планеты может проявлять себя в жизни людей.

Стивен Форрест обозначил в своей статье 9 типичных проявлений «запредельности» и привёл много примеров. Я упомяну лишь 4 категории, которые, на мой взгляд, наиболее актуальны.

  • Отшельники, нелюдимы, одиночки. Эти люди имеют склонность поворачиваться и уходить из ситуаций или обстоятельств, которые обычные, «нормальные» люди посчитали бы престижными или желанными. Или они пренебрегают правилами и нормами общества, в котором живут. Они могут также не считаться со стереотипами, сложившимися в обществе в отношении к их полу, возрасту или чему бы то ни было ещё. Мой любимый пример — Амелия Эрхарт, американская лётчица, впервые в одиночку перелетевшая Атлантический океан.
  • Гении. Они способны нешаблонно мыслить и находить нестандартные решения проблем. Отличным примером служит Альберт Эйнштейн.
  • Забавные персонажи, чудаки. Западные астрологи любят приводить в качестве примера в этой категории Б.Н. Ельцина. И действительно, он был необычным главой государства.
  • Преступники и социопаты. Пример — Ильич Рамирес Санчес, также известный как Карлос Шакал, международный террорист, возможно, самый известный из ассасинов. Российский пример — маньяк-людоед Спесивцев.

Некоторым обладателям «запредельной» Луны удалось даже покинуть Землю: это Юрий Гагарин и американский астронавт Эдгар Митчел, побывавший на Луне, а потом занявшийся экстрасенсорными исследованиями.

Ещё один астролог, писавший о «запредельной» Луне — Памела Уэлш. Она считает, что «запредельные» планеты могут означать как выдающийся гений, так и неустойчивое, ненормальное поведение. Такие люди, пишет Памела, не знают границ и не принимают никаких ограничений. Часто их бывает просто невозможно остановить. Результатом могут быть творчество и успех, выдающиеся результаты, далеко выходящие за пределы привычного или нормально ожидаемого. Такие люди способны преодолевать невероятные препятствия, они раздвигают пределы возможного. С другой стороны, энергия «запредельной» планеты может указывать на тенденцию к умственному дисбалансу или, по крайней мере, она может создавать значительную напряжённость, высокий уровень стресса в жизни человека.

Люди с «запредельной» Луной, считает Памела Уэлш, обычно уникальны в том или ином смысле и очень независимы. Им нравится быть свободными и самими по себе. Однако они могут быть чрезвычайно чувствительными, эмоционально нестабильными, их переполняют сомнения, чувство вины, депрессия. Довольно часто «запредельная» Луна указывает на человека, бессознательно стремящегося к успеху, известности или материальной обеспеченности как замене любви и вниманию, которых он не получил в детстве от матери. Аспекты, образуемые Луной во вторичной прогрессии или дирекции особенно важны для людей, родившихся с «запредельной» Луной.

Чтобы проинтерпретировать проявления «запредельной» планеты, Памела Уэлш советует нам подумать о качествах и характеристиках, обычно ассоциируемых с этой планетой, а затем представить, что могло бы произойти, если бы эти качества проявлялись экстремально. Например, когда Марс является «запредельным», его естественные решительность и физическая энергия могут проявить себя или как чрезмерная агрессия, или как чрезвычайное мужество и выдающиеся физические способности. А очарование и эстетическая красота Венеры могут породить или бескрайнее самопотакание, или исключительный художественный талант.

Интересно отметить, что в Magi Astrology Марс в запредельном склонении относится к так называемым факторам «Супер спортсменов-чемпионов», так что он может указывать на выдающегося спортсмена. В этой астрологической школе утверждают, что чем выше склонение планеты, тем сильнее проявляются её преимущества в жизни человека.

Я заметил, что большинство успешных индивидуумов не имеют запредельных планет — они потому и успешны, что играют по правилам. Но есть и много примечательных исключений: Илон Маск (Меркурий 24º 25′), Уоррен Баффетт (Луна 24° 29′), Дональд Трамп (Меркурий 25° 09′), Мелания Трамп (Луна 27° 53′), Владимир Путин (Луна 25° 38′, Марс 25° 20′), Принц Чарльз (Марс 24° 03′), его супруга Камилла (Луна 26° 15′), Агата Кристи (Марс 26° 07′), Принц Гарри (Марс 25° 04′), Мстислав Ростропович (Марс 24° 36′), Борис Ельцин (Луна 27° 49′), Михаил Горбачёв (Марс 24° 26′). На мой взгляд, каждый из этих людей на каком-то этапе жизни вышел за пределы общепринятого, перешёл свой Рубикон.

Как узнать, есть ли у вас «запредельные» планеты?

Простейший способ выяснить, были ли какие-либо планеты «запредельными» в момент рождения человека, и становились ли они или переставали быть «запредельными» во вторичной прогрессии в течение 100 лет после рождения — это использовать мой общедоступный онлайновый Калькулятор «запредельных» планет. Как и для других интерактивных программ Лаборатории Астролога, нужно просто указать дату, время и часовой пояс рождения, и нажать кнопку «Рассчитать». Вот результат, полученный для Арнольда Шварценеггера:

 

Вы видите, что Шварценеггер родился с «запредельной» Луной, а затем, с течением жизни, во вторичной прогрессии, Луна то возвращалась в пределы солнечного склонения, то снова становилась «запредельной». Кроме того, Марс Арнольда стал в прогрессии «запредельным» в возрасте 7 лет, а затем перестал быть таковым в 33 года. В связи с этим интересно читать в Википедии, что после 1980 года (после того, как ему исполнилось 33 года) Шварценеггер окончательно завершил свою спортивную карьеру. Таким образом, информация о «запредельности» планет в прогрессии может найти отражение в биографиях знаменитостей.

Но, конечно, куда интереснее сопоставить результаты вычисления с жизнью человека, которого вы хорошо знаете — может быть, со своей жизнью.

Возможность открытия

Я нахожу, что изменения в «запредельном» статусе Луны и личных планет во вторичной прогрессии могут быть богатым источником информации для астролога. Приведу в качестве примера самого себя. Я родился с «запредельным» Марсом, его склонение превышало 25º. И в юности я совершил очень странный поступок, который оказал значительное влияние на весь курс моей жизни. В то время я интенсивно интересовался химией (что вполне естественно для Марса в водном знаке — представьте себе все эти едкие и кипящие жидкости). Я был настолько хорош в химии, что в 10-м классе занял первое место в конкурсе рефератов, организованном химфаком МГУ. После этого моё поступление на химфак казалось всем вопросом решённым. Кто же не хотел бы поступить в МГУ?

Но для «запредельного» Марса поступить так, как поступил бы любой другой, было неестественно. Так что я решил вместо химии избрать военную карьеру, и вместо МГУ поступил в никому не известное военное училище. Когда мне исполнился 21 год, Марс в прогрессии вернулся в пределы склонения Солнца, и я наконец-то понял, что выбор военной карьеры был в моём случае, пожалуй, самым безумным из поступков. Но пути назад уже не было, и лишь ещё 8 лет спустя мне удалось, с большим трудом, уйти из армии.

Другое интересное наблюдение — в возрасте 44 лет мой Меркурий во вторичной прогрессии стал «запредельным». И тогда я совершил ещё один очень странный поступок, но на сей раз с позитивными последствиями. Я стал студентом одного из университетов в Шотландии (вполне вероятно, что я был там самым пожилым студентом). Но я с удовольствием грыз гранит науки, закончил университет с отличием, и потом 12 лет жил и работал в Великобритании. Мой прогрессивный Меркурий и сейчас остаётся «запредельным», и он будет таковым до возраста 69 лет. Тогда я, возможно, перестану изучать всё подряд, начну смотреть телевизор и наслаждаться жизнью, как нормальный человек…

Используйте Калькулятор «запредельных» планет для себя или близкого человека, посмотрите, что за историю он вам расскажет!

Оригинал статьи здесь

Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay

Александр Колесников
Современный астролог, писатель. Преподавал в школе Вронского в 1992-1993 годах. Преподавал в летней школе одной из ведущих британских школ Company of Astrologers в 1995, лидерами которой являются Джеффри Корнелиус и Мэгги Хайд Учился у Ника Кэмпиона и окончил университет Уэльса в 2018 году, курс «Культурная астрономия и астрология». Принимал участие в международной конференции в Великобритании в 2021 году. Автор 9 книг по астрологии и нумерологии, лектор, активно работает в области пространства, взаимоотношений и астрометеорологии.

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.