В XIX веке астрологи писали, что аспекты склонения — самые важные из всех аспектов. Например, Задкиэль утверждал, что эффект параллели — точно такой же, как у точного соединения, только сильнее, а Бишоп-Калпепер писал, что соединение и оппозиция “почти равны по силе параллели, но не вполне”.

В ХХ веке тоже были астрологи, использовавшие и ценившие аспекты склонения. Чарльз Джейн писал, что в некоторых астрологических картах, не учитывая склонения, мы упустим самую суть. А наш современник Джон Уиллнер пишет, что аспекты склонения предоставляют огромное количество информации, и что без них астролог упускает в натальных и прогрессивных картах более половины информации.

И всё же следует признать, что в наше время аспекты склонения, и само измерение склонения, на котором они основаны, оказалось практически забытыми. Есть немало опытных астрологов, которые или вообще незнакомы со склонением, или знают о нём лишь теоретически, а на практике не используют, считая аспекты склонения ненужной экзотикой. Я полагаю, это результат психологизации астрологии. Аспекты склонения играют важную роль в разделах астрологии, имеющих дело с событиями реального мира, в первую очередь астрометеорологии и финансовой астрологии, там нельзя упускать ничего важного. А когда астролог изучает невидимые процессы в человеческой душе, точность и внимание к деталям становятся неактуальными.

В какой-то степени низкую осведомлённость астрологов о склонении можно объяснить и тем, что большинство популярных астрологических программ не обеспечивают адекватную поддержку аспектов склонения.

Но что такое склонение, и как определяются аспекты склонения?

Простое определение

Чтобы исчерпывающе точно определить склонение, много слов не нужно: это угловое расстояние от планеты до небесного экватора. Вот и всё. Однако для астролога, не знакомого с элементами астрономии — а таких множество — данное определение несёт не больше информации, чем цитата из Лао Цзы на китайском языке. За три десятилетия преподавания астрологии самым разным аудиториям я пришёл к заключению, что во многих случаях людям не нужны точные определения со всеми техническими подробностями. Вполне достаточно общей идеи и знания о том, как использовать ту или иную концепцию на практике. Для чего нужно склонение?

Вы наверняка знаете, что положение города или посёлка на Земле определяется с помощью долготы и широты. Долгота измеряется вдоль экватора, начиная от Гринвичского меридиана. Например, долгота Москвы — примерно 37.5º, восточная. Однако в географии одной лишь долготы недостаточно. Долгота Донецка тоже примерно 37.5º, и долгота африканского города под названием Порт Судан тоже отличается не намного. Если бы не было второго измерения, широты, мы могли бы подумать, что все эти очень разные места расположены в непосредственной близости друг от друга.

А вот в современной астрологии большинство обходится лишь одним измерением, долготой. Когда мы говорим, что, например, Венера расположена в 12º 34′ Тельца, мы определяем её положение на небе с помощью эклиптической долготы. Просто нам удобно выражать долготу в градусах и минутах знаков зодиака. Астрономы не используют знаки зодиака, они определяют долготу, как расстояние от Точки весеннего равноденствия, или 0º Овна. Так что астроном определил бы положение той же Венеры как 42º 34′. Но это только одно измерение. И когда в астрологии мы говорим, что два небесных объекта находятся в соединении, то есть, предположительно, близко друг к другу, на самом деле их положения на небе могут значительно различаться, несмотря на то, что их долготы близки. Как Москва и Донецк, или даже Москва и Порт Судан, на Земле.

Другой пример, демонстрирующий важность второго измерения в астрологии — это сравнение обычного новолуния и солнечного затмения. И то, и другое выглядят в обычной астрологической карте как соединение Солнца и Луны. Однако при затмении Луна загораживает собой Солнце, а при обычном новолунии этого не происходит. Почему? Потому что при обычном новолунии, хотя Солнце и Луна находятся в одной точке в долготе, их положения во втором измерении различаются.

На практике, в подавляющем большинстве случаев достаточно определить склонение как вторую координату планеты, позволяющую однозначно определить её положение на небе. Склонение подобно географической широте, которая, вместе с географической долготой, однозначно определяет положение населённого пункта на поверхности Земли.

 

Теперь поговорим о том, как определить склонение планеты на практике, и что такое аспекты склонения.

Как определить склонение планеты

Определить положение планеты во втором измерении, склонении, можно несколькими способами. Подобно географической широте, склонение измеряется в градусах и минутах и может быть северным или южным. В принципе, склонение небесного объекта может быть в пределах от 0º до 90º, но склонения планет всегда находятся в пределах от 0º до 30º.

Текущие значения

Возможно, простейший способ узнать текущие положения планет, в том числе их склонения, — это посетить домашнюю страницу моего англоязычного сайта (https://lunarium.co). В таблице, озаглавленной “Planets”, вы увидите текущие зодиакальные положения планет, а в таблице “Declinations” — их склонения. Рядом с некоторыми планетами вы можете увидеть буквы “ООВ” — это так называемые “запредельные” планеты, о них я расскажу в другой статье. Вот скриншот, показывающий, как эта информация выглядела 10 июня 2021 года:

Вы видите, что Солнце и Луна — в довольно близком соединении. Можно догадаться, что недавно произошло новолуние или солнечное затмение. Но что именно? Посмотрев в табличку склонений, видим, что светила близки друг к другу и в склонении. Значит, они действительно на небе находятся вместе, совсем недавно Луна закрывала от Земли свет Солнца, это было солнечное затмение.

Подобная информация есть и на моём русскоязычном сайте (https://galactica.center/astro), однако, по ряду причин, работа над русскоязычным сайтом идёт медленнее.

Аспекты склонения

В долготе планеты могут образовывать много разных аспектов: соединение, оппозицию, трин, квадратуру и так далее. Есть минорные аспекты, есть творческие, некоторые астрологи используют и другие, более экзотические группы аспектов. Ну а в склонении всё гораздо проще, аспектов только два: параллель и контрпараллель.

Если склонения двух планет близки друг к другу по величине, в пределах орбиса, и оба северные, или оба южные, то между этими планетами образуется параллель склонения. Если при тех же условиях склонение одной планеты северное, а другой — южное, между ними образуется аспект контрпараллели. Часто используется орбис 1º, но в некоторых школах предпочитают 1º 12′.

Некоторые астрологи считают, что параллель подобна соединению, а контрпараллель — оппозиции. Из современных авторитетов, этой точки зрения придерживаются Джефф Майо, Барбара Уоттерс и Чарльз Джейн. Однако есть также немало именитых астрологов, по мнению которых параллель и контрпараллель — по сути один и тот же аспект, между ними нет значительного различия. К этой группе принадлежат Чарльз Картер, Рональд Дэвисон, Сефариал и школа Magi Society. Сам я считаю, что параллель и контрпараллель различаются, но это различие не велико, и уж точно в контрпараллели нет напряжённости оппозиции.

Склонение в эфемеридах

Что если вы хотите узнать, каким было склонение планет в день вашего рождения, или как меняется склонение с течением времени? Для этой цели удобно использовать эфемериды. Однако учтите, что далеко не во всех эфемеридах, издаваемых в виде книг, есть информация о склонении. Например, в популярных “The American Ephemeris” её нет, а в “Raphael’s Ephemeris” — есть.

Можно также использовать эфемериды в формате PDF, бесплатно доступные на сайте Astro.com. В меню сайта надо найти страницу “9000 Years Ephemeris” (https://www.astro.com/swisseph/swepha_e.htm), и на ней открыть секцию интересующего вас века. Затем найдите нужный вам год под заголовком “with declination and latitude”. Вот скриншот, показывающий, где найти эфемериды со склонениями на 2021 год:

Скачав эфемериды, вы обнаружите, что в них на каждый месяц отводится целая страница. В верхней части страницы вы увидите таблицу с эклиптической долготой планет, такую же, как в любых других эфемеридах. А в нижней таблице даются склонение и эклиптическая широта. На скриншоте стрелками указаны колонки склонения.

Склонение в астрологических программах

Большинство астрологических программ при расчёте карты определяют и склонения планет. Однако я хочу особо порекомендовать Астропроцессор Zeus (https://astrozeus.ru/), разрабатываемый Дмитрием Потаповым, поскольку по моей рекомендации Дмитрий создал несколько специальных инструментов, облегчающих работу со склонениями. Вот, например, шкала склонений, на которой можно сразу же увидеть аспекты склонения и запредельные планеты:

В натальной карте, построенной Зевсом, аспекты склонения отображаются дугами. Таблица аспектов слева внизу показывает и аспекты долготы, и аспекты склонения. А в таблице положений планет справа вверху для всех планет и куспидов домов указана не только эклиптическая долгота, но и склонение.

Ещё один уникальный инструмент, предоставляемый Зевсом — синастрическую таблицу аспектов — я покажу чуть позже.

Точное определение склонения (не для всех)

Хотя в большинстве случаев вполне достаточно понимать, что склонение — это второе измерение, дополняющее эклиптическую долготу, чтобы однозначно определить положение планеты на небе, иногда может возникнуть необходимость знать, что такое склонение, детально, в астрономических терминах. И здесь я предлагаю объяснение для дотошных читателей.

Во-первых, нужно понимать, что существует несколько разных систем координат, которые мы могли бы использовать, чтобы определить положение планеты (или любого другого небесного тела) на небесной сфере. Мы выбираем систему координат, наилучшим образом соответствующую практической задаче, стоящей перед нами. Но все эти системы имеют нечто общее: в них используется две координаты, и они все похожи на систему долгот и широт из географии.

В астрологии мы обычно используем лишь одну из этих систем, эклиптическую. В ней координата, подобная географической долготе, называется эклиптической долготой. Она измеряется вдоль эклиптики (кажущегося пути Солнца относительно звёзд). Вы уже знаете, что зодиакальные положения планет, повсеместно используемые в астрологии — это, по сути дела, их эклиптические долготы.

В эклиптической системе координат есть и второе измерение, подобное географической широте. Это эклиптическая широта, расстояние от планеты до эклиптики. Вы видели эклиптические широты планет в бесплатных эфемеридах с вебсайта Astro.com. Если две планеты имеют одинаковые эклиптические широты, они находятся в параллели эклиптической широты. Такие аспекты тоже можно учитывать, но применяются они очень редко и, поскольку широта большинства планет меняется в очень узких пределах, орбисы при этом приходится использовать очень узкие, не более 20′.

Вы заметили, что я ещё ни разу не упомянул главного героя этой статьи, склонение? Где же оно?

Существует альтернативная система координат, называемая экваториальной. На самом деле, она ближе всего к географической системе координат, поскольку в ней одна из координат измеряется вдоль экватора — но в этом случае небесного экватора. Название этой координаты немного необычное, прямое восхождение. Вы можете спокойно забыть его сразу же, поскольку оно нам нигде не понадобится. Что нам действительно понадобится — это вторая координата экваториальной системы, подобная эклиптической широте. Она называется… вы догадались, склонение.

Таким образом, подход, рекомендуемый теми астрологами, которые изучают события в реальном мире, немного необычен. Они используют одну координату (эклиптическую долготу) из эклиптической системы, а вторую координату из экваториальной системы (склонение, или расстояние до небесного экватора). Это необычно, однако такой подход прекрасно зарекомендовал себя (и к тому же существуют более тонкие и глубокие причины его эффективности, в которые я в данной статье не буду погружаться).

Зачем нам нужны знания о склонении?

Я потратил немало слов, и вашего времени, чтобы рассказать, что такое склонение и как определить его. Вы, наверное, сейчас думаете: а стоит ли овчинка выделки? Какой прок от наших знаний о склонении и аспектах склонения?

Попросту говоря, во многих случаях параллели и контрпараллели склонения, существующие в астрологической карте, позволяют нам получить информацию, которая иначе осталась бы недоступной. Эта информация может оказаться критически важной в изучаемом нами случае. При изучении натальной карты, аспекты склонения способны помочь нам увидеть и понять таланты и способности (но также и проблемы), невидимые в долготе. Работая над прогнозом, мы можем пропустить очень важное событие или перемену в жизни, если не учитываем параллели и контрпараллели. Однако, на мой взгляд, лучший и наиболее убедительный способ продемонстрировать важность и силу аспектов склонения — это изучение нетривиальных взаимоотношений.

Под нетривиальными я понимаю взаимоотношения, в которых один из партнёров, или они оба, делают нечто экстраординарное, чтобы сохранить взаимоотношения или чтобы сделать их возможными. Они пренебрегают общественным мнением, совершают поступки, которые совершенно нетипичны, иногда просто немыслимы, для людей, оказавшихся в их ситуации. Им всё равно. Они просто хотят быть с любимым человеком, что бы для этого ни потребовалось. В недавней истории можно найти немало примеров таких союзов, и я подробно разбираю их на своих вебинарах: отрекшийся от престола ради возлюбленной король Великобритании Эдуард VIII, принц Гарри, женившийся на разведённой иностранке на три года старше него. Однако классический пример, который я разберу в этой статье — принц Чарльз и его взаимоотношения с Камиллой Паркер-Боулз.

У Чарльза была молодая красивая жена с двумя детьми, но он фактически покинул их ради продолжения старого романа. Наверное Чарльза и Камиллу объединяет нечто особое, какая-то очень сильная энергия, и будучи астрологами, мы надеемся увидеть нечто необычайное в астрологическом символизме, окружающем их взаимоотношения.

В синастрии есть несколько разных методов, которые мы могли бы использовать, но в основе обычно лежит анализ взаимных аспектов, образуемых между натальными картами партнёров. Вот таблица взаимных аспектов между Чарльзом и Камиллой, построенная с помощью довольно популярной западной астрологической программы Astro Gold. Я предпочитаю учитывать лишь самые точные аспекты, поэтому использую довольно узкий орбис для аспектов долготы, 3º. Кроме того, я не использую куспиды домов, даже угловые, поскольку считаю, что без тщательной ректификации не могу считать их положение надёжным. Мы видим лишь аспекты между планетами партнёров, однако планеты в астрологии — главные действующие лица, и мы обычно надеемся, что они окажутся способными рассказать нам самую суть истории.

При изучении близких отношений, действующих в течение десятилетий, было бы естественно видеть в качестве основных рассказчиков светила и личные планеты. Что же мы видим здесь? Трин между Солнцами партнёров. Неплохо: они, вероятно, довольно гармонично проявляют свои творческие потенциалы, они интересуют друг друга как индивидуальности. Её Меркурий образует трин к его Солнцу: тоже хорошо, интеллектуальное понимание. Есть также квадратура между его Меркурием и её Сатурном, так что общение может быть несколько односторонним. Есть также оппозиция между его Марсом и её Ураном, а её Марс образует трин к его Нептуну. Противоречиво. Ну и всё — это все аспекты, которые мы видим в долготе. Основываясь на них могли бы мы предположить, что речь идёт об очень интенсивных, страстных взаимоотношениях длинною в жизнь? Что ради этого союза мужчина способен покинуть прекрасную семью? К тому же принц Чарльз — не просто какой-то мужчина, все его поступки вызывают огромный общественный резонанс, расшатывают устои королевской семьи Великобритании. Я думаю, аспекты долготы в этом случае не рассказывают нам ничего существенного. Заметьте хотя бы, что Венеры партнёров не образуют вообще никаких взаимных аспектов. А ведь это в первую очередь романтический союз.

А давайте-ка посмотрим, какие аспекты образуются между этими партнёрами в склонении. Здесь нам окажет неоценимую услугу Астропроцессор Зевс, единственная в мире, на настоящий момент, астрологическая программа, способная показывать синастрические аспекты и в долготе, и в склонении.

Здесь мы можем видеть, что Венера Камиллы образует точные аспекты к Марсу, Юпитеру, Урану и Плутону Чарльза. Кроме того, у них взаимные аспекты Марс-Плутон: его Марс делает контрпараллель к его Плутону, а её Марс — параллель к его Плутону. Это океан страсти. Если вы таким же образом изучите аспекты между Чарльзом и Дианой, то не обнаружите ничего подобного.

Мы можем также заметить, что Венера у Камиллы особая: в долготе она образует точное соединение с “запредельной” Луной, подсказывая нам, что эта удивительная женщина не привыкла руководствоваться общими стандартами. Кроме того, в натальной карте Венера образует параллели к Урану и Плутону. Своего рода термоядерный любовный коктейль Луна-Венера-Уран-Плутон. И учитывая, сколько аспектов эта Венера образует к планетам Чарльза, мы уже не удивляемся, что он был готов пойти на что угодно, лишь бы быть со своей возлюбленной.

Попробуйте самостоятельно проанализировать другие упомянутые мной нетривиальные взаимоотношения. Изучите взаимные аспекты долготы и подумайте, способны ли они объяснить всю уникальность случая. Потом примите во внимание аспекты склонения и подумайте, не открывают ли они ваши глаза на то, что действительно произошло. Например, в случае Гарри и Меган вы найдёте взаимные параллели между их Солнцами и Лунами, классические аспекты брака. Они были рождены друг для друга. А если вам интересно, как я разбираю эти интересные случаи, а также рассказываю много нового о склонении, аспектах склонения и их применении, у вас есть возможность посмотреть запись моего вебинара “Забытая астрология: склонение, аспекты склонения и запредельные планеты” (https://shkola.galactica.ru/p/declination/).

Заключение

Я очень рекомендую вам сделать склонение, и аспекты склонения, неотъемлемой частью вашей астрологической практики. Особенно в тех случаях, когда вы чувствуете, что общераспространённый подход к астрологии (игнорирующий склонение) не даёт вам достаточного понимания.

 

Александр Колесников
Современный астролог, писатель. Преподавал в школе Вронского в 1992-1993 годах. Преподавал в летней школе одной из ведущих британских школ Company of Astrologers в 1995, лидерами которой являются Джеффри Корнелиус и Мэгги Хайд Учился у Ника Кэмпиона и окончил университет Уэльса в 2018 году, курс «Культурная астрономия и астрология». Принимал участие в международной конференции в Великобритании в 2021 году. Автор 9 книг по астрологии и нумерологии, лектор, активно работает в области пространства, взаимоотношений и астрометеорологии.

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *