Любовь — дама жестокая, а как вы хотели? Чтобы «на блюдечке с голубой каемочкой» вам принесли ключи от спальни, где сладко спит ваша возлюбленная принцесса. И вам ничего не надо делать — только взять и вставить скорее ключи в заветную скважину. Увы, так не бывает, вернее, случается нежданно-негаданно у избранных богами и судьбой счастливчиков. Но не о них речь. В большинстве же случаев за ответную любовь приходиться если не героически бороться, то хотя бы постоянно терпеливо час за часом, день за днем подбрасывать угли в мартеновскую печь своей души.

Лишь полностью отдавая себя потоку любовной реки можно приплыть к тому солнечному песчаному берегу, где стоит дом любимого вами человека. Но не выпросить любовь, и уж тем более не добиться любой ценой.

Любовная горячка, как трудноизлечимая болезнь продолжает поражать юных и старых, богатых и бедных, известных и обычных, мечтающих о тихом и мирном обывательском счастье.

Порой от боли и страданий, пораженные стрелой Амура находят лишь утешение в самоубийстве или в белых палатах сумасшедшего дома.

В большинстве случаев, если рассматривать синастрию пары, в которой один любит, а другой на «худой конец» милостиво позволяет это делать в отношении себя, присутствуют перекрестные мажорные аспекты между гендерными планетами (Венера, Марс), а также светилами (Солнце, Луна).

Астрологические и неастрологические факторы раздлеенной любви описаны в первой части статьи «Неразделенная любвь» здесь.

Конфигурации же, гендерных планет и светил с остальными планетами, включая фиктивные астрологические точки, будут лишь подчеркивать, модифицировать какие-либо характерные особенности сложившихся любовных проявлений, чаще всего показывая при каких обстоятельствах, в контексте чего они будут проявляться.

Казалось бы, все понятно — есть мажорный аспект (и он даже гармоничный) между гендерной планетами мужчины и женщины, но вот беда – энергия, перетекая от одной планеты к другой по невидимому тонкому каналу заряжает любовным экстазом одного, другой же при этом в лучшем случае может искренне подарить лишь симпатию и уважение.

И как бы вы не старались ответить взаимностью на вспыхнувшее протуберанцем любовное чувство другого человека, все оказывается без толку, нет запала – и все.

Кто в первую очередь страдает от невзаимной любви?

 Конечно же, та сторона, у которой Венера слабая и принцип 5 — ого дома подавлен, скажете вы.

Но как показывает астрологическая практика, это далеко не всегда так.

Человек с сильной Венерой, преимущественно в экзальтации, а также расположенной в огненных и водных знаках точно так же может пострадать от «шпицрутенов безответной любви».

В качестве примера хочу привести историю невзаимной любви Галины Бениславской к Сергею Есенину.

Применим расширенный подход в оценке способности (силы) любить, вышеизложенный мной ранее.

На сегодняшний день о истории сложных личных отношений между Бениславской и Есениным можно найти немало правдивой информации из различных литературоведческих источников, из воспоминаний современников.

Конечно, и она вряд ли расскажет, как все было на самом деле. Этим двум людям выпало жить в эпоху слома прогнившей до основания государственной системы, и рождения на ее месте в муках и крови новой социальной формации, основанной на идеалах равенства, братства, справедливости.

Другой вопрос, какая цена была заплачена за это.

Грузинско — французская кровь Галины Бениславской впитала в себя дух революции, ей была чужда мещанская жизнь, философия торгашества.

Сергей Есенин в свою очередь был воплощением народной поэзии, стихийного бунтарства.

Но также не стоит забывать, что это были и обычные живые люди, совершавшие некрасивые поступки, подверженные обидам, ревности, эгоизму и т.п. Галина Бениславская была из той редкой породы сильных экзальтированных женщин, «ахиллесова пята» которых – любовь.

Она и жила потом исключительно ради любви к Есенину, простив ему его любовный роман с Айседорой Дункан, надеясь, что после разрыва с ней он полюбит ее. Есенин, не любя ее как женщину, однако согласится в дальнейшем на предложение Галины поселиться в ее коммунальной комнате.

Живя с ней вместе, как муж с женой, он признается впоследствии ей что «Вы мне близки как друг. Но я Вас нисколько не люблю как женщину».

Галина же останется преданна ему до конца, и уже после трагической гибели Есенина, уйдет за ним в мир иной, застрелившись у его могилы, оставит предсмертную записку: «В этой могиле для меня все самое дорогое.»

Галина Бениславская

  1. Принцип Венеры: Венера в Стрельце в оппозиции с Плутоном, входящая в тау-квадрат с Луной на его вершине, секстиль с Юпитером

Оценочный выбор эстетики и красоты обусловлен идеалогическими клише и мировоззренческими позициями, предрасположенность к экспансивным бурным проявлениям чувств, склонность к драматизации и страстной одержимости, желание обладать объектом любви тесно взаимосвязано с заботой и опекой, стремлением защищать и оберегать.

Вывод: используя Венеру как некую функциональную особенность гештальта психики можно свидетельствовать о трудно контролируемых процессах в сфере чувств и желаний, протекающих после осуществленного человеком выбора, тяжело дается разотождествление с объектом выбора, нарушено чувство меры.

  1. Принцип Марса: Марс в Стрельце в соединении с Солнцем в оппозиции к Нептуну

Акт волеизъявления в любви решительно проявлен, сильное эротическое влечение подогревает идеализация объекта любви, высокий риск ошибочных действий (словно под гипнозом), направленных в неизвестность и неопределенность.

Вывод: используя Марс в вышеизложенном контексте комплексной оценки любви можно сказать о высокой вовлеченности в процесс, связанный с чувственно-оценочным приятием, проблематике действий, не приносящих результата.

  1. Принцип Солнца: Cолнце в Стрельце в оппозиции с Нептуном

Яркое и отличительное свойство психики очаровываться (будь то человек либо идея) настолько, что теряется ясное и полное представление о том (ком), кем (чем) человек очарован, не замечаются скрытые или явные противоречия и разрушительные тенденции до той поры, пока не наступает болезненное разочарование.

Склонность к созданию одухотворенных фантазий, в которые очень хочется уверовать как в истинную реальность.

Истовая, бесстрашная и решительная вера в идеалы, во имя чего — либо или кого-либо, в результате чего происходит ослабление или даже потеря своего кристаллизованного эго. Сострадательная жалость к объекту очарования, вследствие чего наблюдается высокая самоотдача как своего рода служение другому, даже если другой человек при этом особо не нуждается в этом или даже не дает согласия на такую сострадательную помощь.

Само же эго- сознание – загадка и «лес дремучий» для самого человека.

  1. Принцип Луны: Луна в Деве на вершине тау-квадрата, тригон с Меркурием

Чрезмерный акцент на обыденных делах, связанных с заботой о ком — либо и обеспечением (созданием) уюта в домашней обстановке.

Проблема адаптации на первом месте. Высокая латентная чувствительность.

Может проявляться некоторая путаница традиционных ипостасей женщины: «домашняя женщина» – хозяйка в доме, хранительница очага «спорит» с «женщиной – любовницей» (квадрат Луны и Венеры).

Принцип архетипа 5-го дома, к сожалению, не удастся оценить, необходима ректификация карты рождения (точные данные рождения мне не удалось найти).

Темпераментная, идеалистичная, неравнодушная, заботливая и преданная Галина Бениславская.

Любовь Галины Бениславской, на мой взгляд, образно сопоставима с сильным пламенем костра, попавшим под мелкую и затяжную морось дождя.

Сергей Есенин

Буду опираться на отректифицированный вариант натальной карты известным астрологом Борисом Израителем, опубликованный им в журнале Урания в № 5 за 1995 г.

  1. Принцип Венеры: Венера (ретро) в Деве в квадрате к Нептуну и секстиле к Урану

Выраженная претенциозность к эстетическим представлениям о красоте, выбор желанного объекта на уровне «нравится — не нравится» обусловлен прагматичными и меркантильными интересами, которые не всегда удается скрывать от глаз посторонних. Человек периодически оказывается в ситуации позора и стыда из-за неверного выбора объекта любви, а какой выбор правильный он ясно не представляет.

Нет понимания, что нарушены границы дозволенного, ибо само понятие границ размыто.

Чувственно-оценочное приятие другого сопряжено с постоянным пересмотром и возвратом назад в момент начала произведенного выбора, наблюдается постоянное сравнение объекта любви с эталоном, который кажется идеальным и недостижимым.

Влюбчивость и холодность сопровождают друг друга как близнецы-братья.

Вывод: тяжело дается сопричастность и длительная согласованность с объектом выбора, нарушено чувство меры.

  1. Принцип Марса: Марс в Весах в соединении с Солнцем в оппозиции к Луне

Показная храбрость, действие не к месту и ко времени. Повышенное либидо обусловлено стремлением доказать мужскую состоятельность, убедиться в силе мужского «эго». Однако, как же это гипнотизирует женский пол!

  1. Принцип Солнца: Cолнце в Весах в соединении с Марсом в оппозиции с Луне и тригоне к Плутону и Нептуну

Богоизбранность «баловня судьбы» — это, пожалуй, то главное, без чего самость, т. е концентрация своего сознания на своей личности, (личном «я») не имела под собой никакого основания.

Человек удивительным образом замкнут, заключен в купол придуманной им самим реальности, втягивающей как воронка в свою орбиту многих, к нему неравнодушных.

Но эта чрезмерная поглощенность самим собой, своим «мессианством» увы никак не позволяет ему обрести счастье в любви разделенной, ибо для этого есть одно важное условие – отказ от «эго», каким бы «распрекрасным» оно не было.

  1. Принцип Луны: Луна в Овне в оппозиции к дуэту Солнца и Марса и тригоне к Юпитеру

Бессознательные импульсы души, отражающие всю мощь и противоречие «эго — сознания» человека сами по себе реактивны, скоротечны и протекают в бурной, взрывоподобной форме, после чего происходит разрядка, успокоение и возвращение изначально присущего жизнерадостного и оптимистичного настроя.

Однако без рисков и приключений на «свою голову» жизнь кажется скучной и пресной. Это — перманентная глубоко укоренившаяся особенность психики человека, поменять которую он сам не в силах.

  1. Принцип архетипа 5-ого дома: Управитель 5-ого дома — Луна в Овне в оппозиции к дуэту Солнца и Марса и тригоне к Юпитеру

Вечно изменчивый, неугомонный любовник, словно ребенок, недолго увлеченный игрой и бросающий ее, когда она ему надоедает и вскоре ищущий новую игру.

Пожалуй, можно ограничиться этим образным сравнением. Стихия любви в ее древних первобытных танцах!

  1. Принцип архетипа 7-го дома: Управитель 7 ¬- ого дома — Солнце в Весах (падение) в соединении с Марсом (изгнание), Венера (ретро) в Деве как элемент 7- го дома в квадрате к Нептуну и секстиле к Урану

7 — ой дом явно перегружен обстоятельствами жизни, которые постоянно подбрасывают человеку все новых и новых потенциальных партнеров, отношения с которыми «зацементировать» (удержать) не предоставляется возможным. Эссенциальная слабость большинства сигнификаций 7 — ого дома, несмотря на обилие аспектов. Эстафета с несением в руке горящего факела «пятидомной» любви заканчивается и теряет смысл, как только входит в зону турбулентности «семидомных отношений». А там форс-мажоры, экстремумы и риски ценой в жизнь – типичное явление.

Любовь Есенина образно сопоставима с углями тлеющего костра, огонь от которого удается поддерживать за счет постоянного вмешательства извне, заботливых и неравнодушных, проходящих мимо путников.

 Синастрическая карта «Бениславская – Есенин»

А о чем говорит синастрическая карта?

Синастрическая карта, как иллюстрация потенциальной совместимости двух людей, на мой взгляд, довольно неплохая (перспективная).

Дисгармоничные аспекты взаимодействия (Марс Галины в квадратуре к Венере Сергея) с лихвой компенсируются гармоничными конъюнкционными связями (Юпитер Галины в соединении с Солнцем Сергея, ее Луна в соединении с его Венерой).

Есть и традиционные гендерные аспекты, создающие предпосылки для столь важного взаимодействия в союзе мужчины и женщины, как эротическое (ее Венера в секстиле с его дуэтом Марса и Солнца, ее Марс в квадрате к его Венере). Аспект страсти и физического влечения – Марс Бениславской в квадрате к Венере Есенина придает пикантность и остроту их отношениям, без этого «эффекта качелей» интимное общение во многих парах часто превращается в обыденный и привычный ритуал выполнения супружеского долга.

Отсюда вывод: синастрическая карта без предварительного тщательного изучения натальной карты человека и всех сложившихся обстоятельств жизни и особенностей психических проявлений может легко дать ошибочную информацию.

Заключительное пожелание

 Любви можно и нужно учиться. «Не боги горшки обжигают». Даже если вы имеете на старте жизненного пути проблемные планетные принципы, то впоследствии можете многое исправить, проведя целенаправленную их «проработку». От себя лично хочу пожелать всем любовным парам: «Пусть ваша любовь не будет сродни стихийному бедствию, грому и молнии посреди ясного неба, а ваша жизнь — еще одним пополнением в копилку мелодраматических сериалов!»

Ноябрь 2021г.

Изображение himanshu gunarathna с сайта Pixabay

 

Влад Титов
По образованию – эколог. Практикующий астролог-консультант. Опыт консультаций более 10 лет. Приверженец западной школы классической астрологии. Публиковался в журнале «Байкальский целитель в 2013 г.

    You may also like

    Leave a reply

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.