Ректификация гороскопа

Ленин и Теперь

Часть третья

Феномен Ленина

Феномен Ленина прежде всего заключался в том, что его фанатизм и маниакальная приверженность идеям (12-й дом) были тесно переплетены с прагматизмом, изобретательностью и гибкостью (Близнецы на Асценденте, сильный 3 дом). Именно эта парадоксальная смесь одержимости и тактической гибкости, скорее всего, сделала Ленина триумфальным политическим лидером своего времени.

Мышление Ленина устроено весьма интересно и противоречиво. С одной стороны, оно способно к огромной концентрации, очень сосредоточенно, не выходит за круг нескольких самых важных вопросов и поэтому несвободно (Меркурий в соединении с Плутоном в 12 доме). С другой стороны, оно свободно, так как не сковано никакими предрассудками и стереотипными схемами, всегда находится в поиске оригинального, принципиального нового решения (Уран в соединении с Северным Лунным узлом в 3 доме, Водолей на МС).

Очень интересно наблюдать, как даже сильный 12 дом, который, как правило, тормозит конкретную практическую деятельность, не только не мешает Ленину, но и, можно сказать, поставлен на службу Главному Делу жизни (дает себя знать преобладание стихии земли в карте).

Влияние этого дома мы видим в осознании Лениным грандиозности сил, которые стоят за мировыми процессами, в осознании им полного превосходства этих сил над возможностями человека, ученого, философа  понять и предсказать результаты их действия. «История всегда богаче содержанием, разнообразнее, разностороннее, живее, «хитрее», чем могут вообразить себе даже самые лучшие историки и методологи»1. История по Ленину полна «случайностей и неожиданностей», демонстрируя нам «сложность социальных изменений и непредсказуемость отдаленных последствий любого действия или решения» человека. «Можем ли мы на самом деле верить в то, что наивные и шаткие правила, которыми руководствуются методологи, способны охватить эту «паутину взаимодействий»? – вопрошает Владимир Ильич 

Однако, это поразительным образом не мешает его оптимизму относительно возможностей добиться нужного результата. Наоборот, это понимание стимулирует поисковую активность Ленина.

Для него очевидно, что успешное соучастие в надличностных, квази-фатальных процессах такого рода возможно лишь для человека, который не связан никакой общей философией и пользуется любым подходящим к случаю методом.

 «Отсюда, – говорит В. И. Ленин, – вытекают два очень важных практических вывода: первый, что революционный класс для осуществления своей задачи должен уметь овладеть всеми, без малейшего изъятия, формами или сторонами общественной деятельности… второй, что революционный класс должен быть готов к самой быстрой и неожиданной смене одной формы другою».2 

Наследие В. И. Ленина

Хотя коммунистический мир, который создал Ленин, скорее всего, сдан на свалку истории, Ленин сегодня очень актуален. Он имеет значение, потому что задавал те же вопросы, что и мы сегодня, об аналогичных проблемах. Миллионы людей, а также популистские лидеры сомневаются в том, что либеральная демократия создала справедливое общество и сможет справиться с растущим неравенством и несправедливостью. Вряд ли все решения Ленина будут взяты на вооружение где-нибудь снова, но его вопросы постоянно задаются сегодня, и ответы могут быть даны такими же кровавыми методами.

Примечательно, что Ленин действовал не только и не столько через террор. Во многом он был современным политиком, демагогом, знакомым нам по некоторым западным, и не только западным демократиям.

Благодаря влиянию Близнецов, Меркурия в соединении с Плутоном и третьего дома с Ураном, Ленин осознал довольно рано важность средств массовой информации как незаменимого инструмента пропаганды. И он был первым, кому удалось создать невероятно эффективную пропагандистскую машину.

Здесь обратим внимание на тот факт, что бурное развитие СМИ в 20 веке берет свое начало в очередной фазе цикла Нептун/Плутон. В августе 1891 г. эти планеты соединились в 9 градусе Близнецов. Напомним, что в нашей версии карты Ленина совсем рядом находится Асцендент (10 град 14 мин Близнецов). Таким образом, можно сказать, что Ленин был агентом влияния данного соединения, более того, одним из самых успешных его агентов. 

Ленин считал, что цель оправдывает средства и поэтому его можно считать крестным отцом того, что мы называем сейчас политикой «пост-правды». Однако, в отличие от многих современных политиков, он действовал не ради собственных эгоистичных интересов, а ради идеи. Более того, он, очевидно, пожертвовал своей личной жизнью ради большой задачи построения нового справедливого общества. 

Движущие силы и трансперсональные задачи

Если мы хотим проникнуть за завесу внешних поведенческих паттернов и раскрыть движущие силы, стоящие за деятельностью Ленина, мы должны, в первую очередь, обратиться к его натальным Венере и Марсу. В любой карте эти планеты отвечают за побудительные силы и внешнюю активность: Венера связана с мотивацией человека, а Марс — с образом его действий. К тому же в гороскопе Ленина они наиболее сильны с традиционной точки зрения.

Венера, экзальтирующая в Рыбах, является самой гармоничной точкой всего гороскопа.  Однако, эта очень приятная Венера, находясь в прекрасном 11 доме, на самом деле может стать коварной ловушкой для политика. 

Мы знаем, что 11 дом отвечает за картину будущего, то идеальное мироустройство, к которому стремится человек. Очень часто сильная и гармоничная Венера в 11-м доме создает такую яркую и привлекательную картину будущего, что порабощает все воображение человека, становится idee fixe его ума.

Более того, сильная Венера создает впечатление, что это светлое будущее всеобщего счастья легко достижимо, просто надо сделать шаг вперед и оно наступит. Вот почему политик3 с таким положением Венеры в натальной карте абсолютно искренен, когда он обещает людям золотые горы и предлагает простые решения невероятно сложных проблем.

Теперь перейдем к Марсу. Как обычно в случае с проявленным 12 домом, человек служит проводником некоторых трансперсональных «сил» (надличностных энергетических образований). Чтобы прояснить природу этих сил, следует рассмотреть самую мощную планету 12-го дома.  Очевидно, Марс в Овне стоящий в 12 доме и управляющий знаком на его вершине, определяет характер сил, которые выбрали Ленин своим каналом реализации.

Как известно, Марс ассоциируется с самыми первобытными биологическими аспектами человеческого существования. С точки зрения теории коллективного бессознательного, Марс (Овен) представляет энергии животной агрессии4, которые подверглись вековым репрессиям со стороны Цивилизации, особенно со стороны христианской культуры.

Ленинизм вполне можно рассматривать как политическое проявление самых примитивных содержаний коллективного бессознательного. Да и вся коммунистическая деятельность в какой-то мере является попыткой реабилитировать, восстановить в правах натуралистические ценности на новом этапе развития человечества.

С точки зрения трансперсональной психологии, можно предположить, что Ленин (скорее всего, бессознательно) был инициатором и активным участником Великой Мистерии коллективной психотерапии5 – высвобождения самых примитивных инстинктивных энергий человеческого подсознания. Таким образом, миссия Ленина, как своего рода психотерапевта коллективного бессознательного6 состояла в том, чтобы вскрыть абсцесс и очистить Коллективную Душу от скопившихся естественных энергий потенциально огромной разрушительной силы.  

Примечания

1) Ленин В. И. Детская болезнь «левизны» в коммунизме. – Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 41, с. 80

 2) Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 41, с. 81  «Но опыт и история учат, – замечает Гегель в своей «Философии истории», – что народы и правительства никогда ничему не научались из истории и не действовали согласно’ урокам, которые из нее можно было бы извлечь. Каждой эпохе свойственны столь своеобразные обстоятельства, она представляет собой столь индивидуальное состояние, что, только исходя из него самого, основываясь на нем, должно и единственно возможно судить о ней». «Остроумно и умно!», «Очень умно!», «NB», – записывает Ленин на полях возле этого отрывка. – Ленин В. И. Философские тетради. – Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 29, с. 28Т – 282.

3) См., например, карты рождения Д.Трампа, Э.Макрона

4)  С природными содержаниями «женского» пассивного типа связан Телец (Венера)

5) Р. Такер в своей книге «Философия и миф у Карла Маркса» доказывает, что марксизм является объективной психологией. Таким образом, классовый конфликт между буржуазией и пролетариатом является политической метафорой, отражающей борьбу Эго с подсознанием.

6)  В «Психологии и алхимии» К. Чжун писал, что «левые» в политике коррелируют с бессознательным содержанием, а «правые» представляют сопротивление Эго «исцеляющему действия бессознательного».

Фото вверху:

Борис Израитель
Главный редактор журнала Astrolabium. Изучает астрологию с 1982 года, консультирует с 1986 года. Автор семи книг, три из которых являются учебниками, рекомендуемыми Московской академией астрологии и Высшей школой классической астрологии. Автор более 150 статей по астрологии, изданных в России, Германии, США, Нидерландах, Швейцарии, Испании, Латвии, Украине. Спикер на 24 конференциях, включая 7 международных. Обладатель сертификата National Council for Geocosmic Research (N.C.G.R) - крупнейшей астрологической ассоциации в мире - третьего уровня.

You may also like

Ректификация гороскопа

Сравнительное исследование результатов ректификации посредством метода Трутины Гермеса и его модификация в картах с известным временем рождения

Введение   Значимость ректификации гороскопа не оставляет сомнений, поскольку знание точного времени рождения ...

2 Comments

  1. Не очень понятно. Так 12 дом по мнению автора текста управляется Лениным, или управляет Лениным?

    1. Борис, вопрос очень интересный. Вспоминается древняя максима о том, что «мудрец управляет своими планетами, а дурак повинуется им». С одной стороны Ленин явно не дурак, с другой стороны под мудрецом, скорее всего, понимался человек овладевший всеми тонкостями астрологии. Это тоже не про Ленина.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *