Часто на странице какой-либо социальной сети у людей преимущественно женского пола в статусе «семейное положение» можно встретить формулировку «все сложно». Давайте разбираться, что это может значить с точки зрения астропсихологии, какие жизненные ситуации могут подвести к такому публичному заявлению о самом себе.

  1. «Все сложно» – потому как «в Багдаде все спокойно». Ключевые слова: скука, апатия, охлаждение чувств.

 В процессе  откровенного  разговора с   человеком  выясняется,   что ушло «любовное чувство»,  остались  лишь  обязательства  отношений.  Без труда узнается влияние Сатурна на сферу чувств. Ситуация  ясна – ушла та  самая «венерианская» потребность, которая и позволила когда-то оформиться «семидомным договоренностям», вести совместную жизнь под одной крышей в законном браке. Теперь же отношения зашли в тупик, с годами утратили былую свежесть, остроту и чувство новизны, оставив лишь воспоминания в душе. Хотя они и сами по себе и дальше продолжаются благодаря инерционному механизму Сатурна, который и является их главным делегатом. С его санкции существует и поддерживается институт отношений, как свод правил, договоренностей и обязательств друг перед другом. Это понятно. Но вот что спрашивается делать, когда они превратились в вещь обыденную и заурядную, стали каждодневной рутиной и похожи на бесконечно трагикомичный День сурка? А что-то менять уже нет сил и желания. И постепенно жизнь в таком ключе входит в привычку. Ибо как говорил наш великий классик русской литературы: «Привычка свыше нам дана: замена счастью она». Все стало сложно еще и оттого, что эта зацепка за стабильность устраивает обоих фигурантов брачного союза, ну может кого-то более, кого-то менее из них. В силу того, что с годами притерлись, попривыкли, даже характерами сошлись.

Какие на это могут указывать конфигурации в натальной карте?

Каких-то универсальных и стопроцентно работающих правил здесь вряд ли удастся найти, рисунки натальных карт людей, попавших в перипетии такого рода связи, могут быть весьма разные, но можно выделить ряд общих типических и узнаваемых черт, указывающих на эту предрасположенность в отношениях, а именно:  – cвязь Венеры в напряженных аспектах (квадрат, оппозиция, соединение) с Сатурном в 1-м или 7- ом доме (ось 1-7), Сатурн –  как управитель 1-ого или 7- ого дома или как планета в 1-ом или 7-ом, куспид 7- ого дома и управитель 7-ого дома в фиксированном знаке, Венера преимущественно в земных знаках, плюс дополнительные факторы, подливающие «масло в огонь» – акцентированный 2-ой дом, конъюнкция сигнифакторов 7- го дома с осью Лунных узлов, ретроградный статус управителя 7-ого дома. Наиболее вероятностным образом «все сложно» реализуется в случае общей совокупности перечисленных указаний, а не какого-то одного и при условии, что в натальной карте нет других ярких манифестаций, нейтрализующих эти указания. К примеру, имеющийся еще в натальной карте акцент на огненные знаки, кардинальность, 5-ый дом и др.

Наличие стеллиума в натальной карте, где хотя б одна из планет имеет аспектную или диспозиционную связь с сигнификаторами 7-ого дома также может выступить в качестве отправной точки и косвенным образом повлиять на возникновение и проблематику решения данной ситуации. Особенно очевидным это становится при прохождении петлей транзитов медленных планет, которые формируют дисгармоничные лучи или конъюнкцию к любой планете, входящей в стеллиум. И пока транзит не «прошлифует» как следует все планетарные точки стеллиума и не выйдет из аспекта, потеряв тем самым свою силу действовать, проблема окончательно не будет решена. Это может затянуться буквально на долгие годы. Также еще одной такой реперной точкой может послужить высшая планета на вершине тау-квадрата, не имеющая гармоничных лучей к планетам и затрагивающая ось 1 – 7 домов.

  1. «Все сложно», потому как «любовь обещана до гроба». Ключевые слова: боль, страдание, насилие.

 Это, если брать в общем, когда и порознь тяжело и вместе «не сахар». Любовная зависимость разрастается как борщевик на огороде, если вовремя не срубить – добра не жди. Судя по рассказам людей, оказавшихся волей судьбы в эпицентре такой любовной связи поневоле начинаешь завидовать убежденным холостякам. Довольно часто связующим и объединяющим двоих в паре паттерном здесь становится чувство ненависти, то скрываемое, то демонстративно открытое – та самая перевернутая «с ног на голову любовь». Очевидный факт – тот, кого мы ненавидим, тот и приковывает наше внимание так что, мысли как «белка в колесе» вынуждены постоянно крутиться вокруг и около ненавистного, но любимого нами объекта.

Какие в этом случае на это могут указывать конфигурации в натальной карте?

Конечно, это легко узнаваемый Плутон, та самая карликовая планета(планетоид), в стрессовых мажорных аспектах к Венере, преимущественно в водных и огненных знаках и имеющий отношение к оси 1-7, управитель 7-ого, либо расположенный в 7- ом.  Яркие признаки – преобладающая фиксированность натальной карты, конъюнкция сигнифакторов 7-го дома с осью Лунных узлов, ретроградный статус управителя 7- ого дома, стеллиум, высшая планета на вершине тау-квадрата, не имеющая гармоничных лучей к планетам и затрагивающая ось 1-7.

А где здесь зависимость вы спросите?

Прежде всего в том, что отношения в жанре драмы Плутона воспринимаются многими, кто вступал в них, как навязываемые сознательно или в силу рокового стечения обстоятельств. Хочешь – не хочешь, а тебя вернут в отношения, а если сильно сопротивляешься этому, то поступать с тобой будут по всем суровым законам мафиозного братства. Выход из отношений приравнивается к побегу и поиск сбегавшего – долг и честь истинного «плутонианца». Ибо только смерть да разлучит нас. Ну и конечно грех не упомянуть о тех незабываемых сексуальных наслаждениях, которые вы испытываете в кольце этой любовной зависимости. Мало что может сравниться с тотальной поглощенностью друг другом в порыве животно-чувственной страсти, срывающей все покрывала человеческой морали, того ложного стыда, навязанного церковью и государством. А ведь есть еще и потайные комнаты для любителей жесткой эротики типа «господин – раб», в которые так и тянет порой заглянуть. И остаться там надолго, а то и навсегда, в этом гедоническом раю. Правда иногда больше напоминающим ад, чем рай. Пожалуй, однако я сильно увлекся, описывая страсти и пороки комбинации Венера – Плутон, добавил слишком густых красок. Прошу прощения.

  1. «Все сложно» потому как запутанно, как в «туманном Альбионе». Ключевые слова: тоска, разочарование, жалость.

Любовное чувство, которое человек испытывает по отношению к другому часто не прожито и прочувствовано в полной мере им самим. Сегодня ты ясно представляешь, что твоя жизнь сказочно наполнена до краев и все вокруг- есть любовь и сам ты есть – любовь, а послезавтра тебе уже кажется, что это было не с тобой, а лишь – призрачным сном, сладкой иллюзией. И главное, что делать с тоской по недостижимому возвышенному идеалу, ведь он куда более очаровательней и таинственней, чем тот человек, который оказался рядом с тобой. Тот, которого еще недавно ты превозносил до небес. Думаю, узнать влияние какой высшей планеты здесь оказывается на Венеру не составляет никакого труда. Конечно, же это – Нептун. Нептун, как управитель 7-го дома, как планета в 7-ом, имеющий напряженные аспекты к Венере.  Прямое указание на «зависшие в воздухе» любовные отношения, когда не удается что-либо полностью прояснить, договориться «от и до», довериться полностью так, чтоб не быть спустя время обманутым и «брошенным». Примерно такие высказывания и словесные обороты, я слышу от людей, попавших в уже иной тип любовной зависимости, радикально отличающейся от «плутонианской». Вектор направленности здесь развернут на 180 градусов. «Все сложно» может быть и из – за того, что «я – дура, все ему прощаю, ведь люблю же, кобеля этакого, хоть он и изменял мне уже несколько раз, а отпустить не могу «с сердца вон и глаз долой»», а может как у робкой и кроткой Сонечки Мармеладовой, принявшей и полюбившей правдолюбца и преступника Родиона Раскольникова. Пожалуй, на этом пора остановиться.

P.S.

Затягивать события как в энергетическую воронку, замедлять и приостанавливать ход времени, размывать четкое и ясное представление о времени, погружать во вневременное состояние бытия — все это присуще «тяжеловесам» – Сатурну, Нептуну, Плутону.

Особенно это ощутимо (в чем легко убедиться), когда отслеживаешь сроки (время) реализации прогноза по транзитам этих планет, часто наблюдается запаздывание ожидаемого прогноза в наступлении события (событие происходит на выходе из точного аспекта, уже на расходящемся аспекте в пределе градуса)

Не редкость – когда натальные карты людей таковы, что Сатурн, Плутон, Нептун в них не бывают одиночны в своем плавании, а действуют объединенными усилиями, либо попарно, что еще больше усугубляет ситуацию «все сложно» в графе «семейное положение». Но на то и дана астрология людям, чтоб учиться решать подобные, казалось неразрешимые проблемы.

     О Венере

 Несколько слов о Венере, как о главном действующем лице в исследуемом вопросе «все сложно». Надо сказать, что Венера не олицетворяет личные отношения между людьми, как и не имеет никакого реального отношения к символизму 7-ого дома, если только не управляет им или в нем расположена. Это не более как распространенный миф. В этом я неоднократно убеждался, проводя тематическую «семидомную» аналитику натальных карт людей. Могу с решительной уверенностью сказать, что Венера не есть сигнификатор отношений.

Чрезмерная увлеченность символическими управителями домов приводит к тому, что незаметно происходит подмена естественных управителей домов, символическими, т. е если Венера управляет знаком Телец, а Телец символически представляет 2 – ой дом натальной карты (1-ый знак зодиака – Овен, 2-ой знак зодиака – Телец и т. д), то и Венера управляет делами 2-ого дома, в частности деньгами и их зарабатыванием. Аналогично, если Венера управляет знаком Весы, а Весы символически представляют 7-ой дом, то и Венера должна курировать сферу отношений. Логика подобных рассуждений вполне понятна, однако она не имеет никакой связи с реальным положением вещей. Именно естественные управители домов задают главный тон, что в конечном итоге и формирует индивидуальную судьбу человека.

К чему точно Венера имеет «отношение», так это к принципу выбора (соблюдения баланса), в частности любовных мотиваций и ожиданий от взаимодействия с кем – либо. Это легко узнаваемая, встроенная в психику человека функция, прекрасно зарекомендовавшая себя на типовом уровне «нравится – не нравится», «люблю – не люблю, не знаю почему» и т.п. А уж сам выбор может быть какой угодно. Может быть рациональный и умственный, обусловленный прагматическими взглядами на жизнь (Венера в Деве, Козероге) или наоборот иррациональный, чувственный, не заинтересованный в материальном накопительстве (Венера в Рыбах, Стрельце). Принцип Венеры – традиционно женский, всегда идет подстройка под архетип знака, в который она попадает и его диспозитора, а также мажорную аспектную связь с другой планетой. Поэтому и кажется, что у любви столько ликов.

Хочу привести примеры натальных людей, которых мне приходилось консультировать в контексте решения любовной проблематики «все сложно»

Пример 1. (Сатурн, Нептун, Плутон)

Карта 1.

Оппозиция Венера – Нептун, Сатурн – управитель 7-ого в фиксированном знаке, хозяин гороскопа Луна в квадрате с Плутоном.

Пример 2. (Нептун, Плутон).

Квадратура Венера – Нептун, управитель 7-ого дома – Нептун, Плутон в 1 – ом доме.

Карта 2.

Пример 3. Сатурн, Плутон

Квадратура Венера – Плутон, управитель 7 –ого дома Сатурн в фиксированном знаке.

Карта 3.

Изображения inno kurnia, Schmidsi с сайта Pixabay

Влад Титов
По образованию – эколог. Практикующий астролог-консультант. Опыт консультаций более 10 лет. Приверженец западной школы классической астрологии. Публиковался в журнале «Байкальский целитель в 2013 г.

    You may also like

    Leave a reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *